Сибирь Гвардейская
В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Битва за Москву и оборона Ленинграда, Сталинградская битва и Курская дуга, операция «Багратион» и штурм Берлина — во всех крупнейших сражениях отличились дивизии, сформированные на сибирской земле. К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, они составляли одну четверть советской гвардии. В названиях 50 сибирских соединений имена крупных городов Советского Союза и зарубежных стран, некоторые удостоились почетных наименований дважды.
26 июня 1941 года на фронт ушла 24-я армия, сформированная из войск Сибирского военного округа. Ее штаб находился в Новосибирске. 3 июля 1941 года 24-я армия заняла рубежи на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. С 7 августа по 6 сентября её войска нанесли первое серьёзное поражение фашистским войскам – разгромили 4-ю немецкую полевую армию, освободили древний русский город Ельню на Смоленщине. Противник был отброшен на запад. Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тысяч солдат и офицеров. В этих боях родилась советская гвардия. Её колыбелью стала сибирская 24-я армия: 100-я стрелковая дивизия приказом Ставки 18 сентября 1941 года преобразована в 1-ю гвардейскую.
На территории Новосибирска и Новосибирской области были сформированы 9 Сибирских дивизий (8 стрелковых и 1 кавалерийская): 22-я Гвардейская Рижская Сибирская добровольческая стрелковая дивизия; 18-я Гвардейская Инстербургская Краснознамённая, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия; 96-я Гвардейская Иловайская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия; 75-я лёгкая кавалерийская дивизия; 140-я Сибирская Новгород-Северская дважды Краснознамённая, орденов Ленина, Суворова II степени и Кутузова II степени стрелковая дивизия; 235-я Витебская Краснознамённая, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия; 67-я Гвардейская Витебская Краснознамённая стрелковая дивизия; 112-я Рыльско-Коростенская Краснознамённая, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени стрелковая дивизия; 25-я Гвардейская Синельниковско-Будапештская, Краснознамённая, орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковая дивизия.
Указание названий дивизий приводится в соответствии с их последним наименованием. За время войны соединения, созданные в Новосибирской области не только переименовывались, но и проходили переформирование. Так, в сентябре-ноябре 1941 года в Мошковском районе сформирована 71 отдельная стрелковая бригада – за счёт моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и военных моряков, находящихся в запасе. А закончила войну как 25-я Гвардейская Синельниковско-Будапештская, Краснознамённая, орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковая дивизия.
«Уважение и глубокая всеобщая любовь к уральцам и сибирякам установилась потому, что лучших воинов, чем Уралец и Сибиряк, бесспорно мало в мире. Поэтому невольно рука пишет эти слова с большой буквы». Родион Малиновский, Маршал Советского Союза.
В первую очередь эти слова относятся к 150-й добровольческой Сталинской дивизии, сформированной летом 1942 года в Новосибирске. Утром 14 сентября 1942 года началась переброска дивизии по железной дороге на запад. В лагерях неподалёку от Москвы 150-ю довооружили, дооснастили боевой техникой и транспортом. С 25 ноября до 17 декабря сибиряки наступали в районе города Белого, освободив от гитлеровцев более 50 населённых пунктов. За бои под Белым 959 воинов дивизии получили ордена и медали.
19 апреля 1943 года 150 стрелковая дивизия стала 22-й Гвардейской стрелковой. Имена многих её бойцов стали легендой.
Гвардии старший сержант Борис Богатков погиб в августе 1943 года под Смоленском. Особо ожесточённые боли шли за высоту 233,3, ключевую позицию врага. Дважды гвардейцы-автоматчики поднимались в атаку, и дважды прижимались к земле под ураганным огнём противника. Богатков снова поднял свой взвод в атаку и привёл его к победе, но сам этого боя не пережил. На момент смерти старшему сержанту было чуть более двадцати лет.
В 1944 года 22-я Гвардейская наступала в Латвии. В боях за Ригу подвиг совершила санинструктор Ольга Жилина, родившаяся в посёлке Колывань – одна из первых девушек, подавших заявление на вступление в 150-ю добровольческую дивизию. Гвардии старший сержант Жилина и выносила раненых с поля боя, и шла с автоматом в первых рядах атакующих. «Ты медсестра или автоматчик?», – шутили бойцы. «И то, и другое», – отвечала она. За три дня кровопролитных боёв сибирячка спасла жизни 75-и раненым. 8 октября санинструктор Жилина героически погибла.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года за примерное исполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции 22-й Гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование «Рижская».
«Это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу». Георгий Жуков, Маршал Советского Союза.
В августе 1996 года под городом Белым открыт мемориал Савы всем воинам-сибирякам, погибшим Великую Отечественную войну. Мемориальный комплекс сибирякам, защищавшим столицу, находится на 42-м километре Волоколамского шоссе.
В честь 22-й Гвардейской дивизии в Кировском районе Новосибирска названа улица Сибиряков-Гвардейцев.
Имя Ольги Жилиной увековечено на Монументе Славы, улицы Ольги Жилиной есть в Новосибирске и Колывани. В честь Бориса Богаткова в Новосибирске названы улица, библиотека и школа №3, в которой герой учился. На аллее возле СибГУТИ поэту-фронтовику поставлен памятник.