Герои новосибирцы

В героической летописи нашей страны одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

За годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек. Тысячи сибиряков за боевые подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями. За время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза было удостоено 11 635 человек, из которых 115 — дважды, и трое — трижды. Четырьмя медалями «Золотая Звезда» был награждён Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В Сибирском военном округе звание Героя Советского Союза получили 1 255 сибиряков. В Новосибирской области — 353 наших земляка, 75 из которых удостоены этого звания посмертно.

pokrishkin.jpgВ памяти у каждого новосибирца свои герои Великой Отечественной войны, а некоторых из них знает каждый горожанин. Сложно найти человека, который бы не знал фамилию Александра Покрышкина. На всю страну прославился наш земляк, новосибирец, сибсельмашевец Александр Покрышкин. За годы войны лётчик-ас стал трижды Героем Советского Союза. На своем истребителе он совершил 560 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боев и сбил 59 самолетов противника. Первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза он получил 24 мая 1943 года, через три месяца — 24 августа — у Покрышкина появилась вторая звезда Героя, и через год — 19 августа 1944 года — третья. Во всем Советском Союзе было лишь трое, на груди которых сверкали три «Золотые Звезды»: летчики Покрышкин, Кожедуб и маршал Будённый.

И после войны сибиряки гордятся своим земляком. В 1967 году Александру Ивановичу Покрышкину присвоено звание почетный житель Новосибирска. Его именем названы улица, аллея, музей, Новосибирский технический колледж, станция метрополитена, международный аэропорт и даже планета.

Именем Александра Покрышкина названы улицы в Москве, Краснодаре, Новокузнецке, Севастополе, Волгограде, Иркутске, Калининграде, Перми, Якутске и еще во многих городах и поселках.

gagarin.jpgВсего в Новосибирске около пятидесяти улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. В Октябрьском районе города есть улица имени Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Гаранина, уроженца Ордынского района. Летчик-бомбардировщик, один из пионеров советской авиации дальнего действия, участник бомбардировок Берлина, Данцига, Кёнигсберга, Тильзита и других городов фашистской Германии и её союзников. Он совершил более 400 боевых вылетов, погиб в июне 1943 года, направив горящий самолет на склад вражеских боеприпасов. Ему было всего 22 года.

Одна из самых оживленных и протяженных улиц города, соединяющая Октябрьский район с Дзержинским, носит имя еще одного, оставшегося навечно молодым, новосибирца Борисаbogatkov.jpg Богаткова. Несмотря на юный возраст, к началу войны 19-летний Борис был уже достаточно известным поэтом. Он воевал под Москвой и был демобилизован по ранению. Однако добился возвращения в армию, в знаменитую 22-ю гвардейскую Сибирскую стрелковую дивизию. В звании старшего сержанта командовал взводом автоматчиков. В бою за Гнездиловские высоты (у деревни Гнездилово Калужской области) Борис Богатков, подняв 11 августа 1943 года под шквальным огнем песней собственного сочинения взвод в атаку, погиб. Он посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й гвардейской Сибирской дивизии.

Память об уроженке Колывани, инструкторе медсанбата Ольге Жилиной тоже живет в названии улицы нашего города. Скромная, застенчивая девушка ушла на фронт добровольцем, став медсестрой. На собственных плечах она выносила из-под огня раненых, оказывала им первую медицинскую помощь. Отлично владела автоматом, часто её видели в первой цепи атакующих. Отважная девушка дважды поднимала товарищей в атаку. В одном бою, когда ранило командира, Ольга подняла бойцов в атаку и первой ворвалась в немецкую траншею. За два года пребывания на фронте инструктором медсанбата перенесла восемь ранений, вынося раненых из самых тяжёлых боёв. А под Ельней всего за неделю её трижды ранило осколком снаряда. Но она вновь вернулась на фронт. Ольга Жилина спасла жизнь 147 бойцам. В 1944-м 2-я гвардейская дивизия сражалась в Прибалтике В бою под Ригой Ольга вынесла из-под огня 75 раненых солдат, сама была дважды ранена, но не ушла в тыл. Третье ранение стало смертельным.

Чем больше проходит времени, тем больше мы понимаем величие подвигов, которые совершали обычные люди. Хочется рассказать историю каждого, ведь тысячи тысяч воинов приближали Победу. Каждый из них – пример мужества, отваги и самоотверженного подвига во имя Отчизны, во имя освобождения родной земли. Годы суровых военных лет мы помним через лица наших предков, тех, кто защищал Родину, боролся за наше мирное небо над головой. Подвиг героев Великой Отечественной войны навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.