Аграрный фронт сибирской деревни

В условиях оккупации важнейших сельскохозяйственных районов СССР (Украины, Белоруссии, Кубани) его восточные территории стали основным источником снабжения продовольствием, а промышленности – сырьём. Во время войны на селе заметно сократились трудовые ресурсы: ушли на фронт трудоспособные мужчины, в том числе механизаторы, специалисты хозяйств, опытные руководители производства (из сельских районов области в армию были мобилизованы около 270 тыс. человек, для работы в промышленности – 28 тыс. человек). Колхозы и совхозы отдали фронту бóльшую и лучшую часть тракторов, автомобильного парка, значительное число лошадей (3000 автомашин, 942 трактора, 27982 лошади). За годы войны (без учёта территории современных Кемеровской и Томской областей) наша область сдала государству 97 млн пудов хлеба, 10 млн пудов мяса, значительное количество рыбы и других сельхозпродуктов.
Главное место на селе в годы войны заняли женщины. В числе трудоспособных колхозников их доля составляла 81,8%. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо заботы о семье, легли на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», – популярная частушка тех лет метко характеризовала положение женщин на селе в военную пору.
«По существу, сейчас решающей силой в деревне являются женщины и подростки, которые до войны менее активно участвовали в сельском хозяйстве. Сейчас они на девять десятых решают всю работу», – говорил с трибуны Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся председатель Новосибирского облисполкома Иван Гришин. – Если взять выработку трудодней по отдельным районам, то увидим, что если в Черепановском районе в 1940 г. каждая колхозница вырабатывала 201 трудодень, то в 1942 г, — 419, рост на 200 проц., в Татарском районе с 226 до 300, в Тогучинском с 202 до 271, в Колыванском с 197 до 269. В среднем по 25 районам рост выработки трудодней составляет 131 процент».
«Я работаю в колхозе 12 лет, 8 лет работала на ферме, выполняла все зоотехнические правила, и это давало хорошие результаты, – рассказывала на съезде женщин-передовиков в марте 1943 года кузнец сельхозартели «Профинтерн» Искитимского района тов. Атаманова. – Сейчас я работаю кузнецом с 1943 г., тоже работаю неплохо. У нас в 1942 г. были большие трудности из-за кузнецов. Муж мой был кузнецом, он сейчас на фронте, был два раза ранен. Сейчас он пишет и дал совет: берись работать кузнецом, учись моей квалификации. И я решила взять его квалификацию и с честью выполнять. В своем колхозе я закончила ремонт плугов, в своем сельсовете мы выполнили план ремонта по четырем колхозам». [Доблестный труд рабочих, крестьян, интеллигенции Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) / Партархив Новосибирс. обкома КПСС, Гос. арх. Новосиб. обл; Документ №95 «Женщины – решающая сила в колхозе»]
Не только женщины, но и подростки заменили мужчин на полях и фермах. «Борясь за получение высокого урожая, по-стахановски трудятся на полях колхозники сельхозартели «XVIII партконференция». Юные пахари Люба Басалаева, Пётр и Егор Щербаковы вспахивают на коровах по 0,7-0,75 гектара при норме 0,4. В полтора раза перевыполняют нормы на пахоте Дуня Щербакова и Дуся Ложкова». [Газета Коммуна «Барабинский район», 30 июля 1944 г.]
Насколько трудно было жить и работать, можно судить по воспоминаниям очевидцев. Но все понимали, что это вклад в победу над фашизмом. Бывший председатель колхоза «Путь Ленина» Краснозерского сельского совета М. Колесников рассказывал: «С фронта по ранению я вернулся в конце 1942-го. Учитывая опыт, в райкоме партии мне предложили возглавить хозяйство. (...) Из сельскохозяйственной техники в колхозе имелось два стареньких колесных трактора, сеялка к ним и одна конная. В проведении полевых работ участвовали все члены артели. Днем пахали на лошадях, ночью боронили на коровах. (...) Без конца выходили из строя тракторы. Днем, как правило, устраняли поломки, а ночью при свете керосинового фонаря работали. Одной конной сеялкой много не сделаешь, уходили сроки сева. Поэтому в поле мобилизовались не только старики, но и 10-летние подростки. Человек 20 надевали сумки с зерном, становились в один ряд и сеяли вручную... Весь год не прекращали трудиться. Скошенный лобогрейками хлеб вязали в снопы, складировали на токах. До глубокой зимы молотили его и возили обозами на станцию Карасук. Трудно было, но наши женщины находили время и для оказания помощи фронтовикам. Вязали перчатки, рукавицы, носки, шарфы и посылали их бойцам на фронт...» [Газета «Кулундинская Правда», 9 мая 1967 г.]
Труженики сели выдвинули и развили целый ряд инициатив по помощи фронту. Весной 1942 года широкое развитие получило движение «Гектары обороны». Его инициатор колхоз «Путь крестьянина» Чистоозерного района засеял 100 гектаров зерновых семенами, которые десятками пудов сдавали колхозники. Через газету «Правда» они обратились ко всем сельским труженикам страны с вызовом на социалистическое соревнование за высокий военный урожай: «Хлеб и мясо – это питание нашего защитника-бойца. Хлопок – это порох и одежда. Клещевина – смазочное для самолётов. Масличные культуры – это продовольственные и технические масла. Кок-сагыз – это резина». (кок-сагыз – одуванчик, из которого получали каучук). [Газета «Правда», 30 мая 1942 г.]
В июле 1942 г. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) был создан хлебный фонд Красной Армии. В колхозах организуется «Красный хлебный обоз». В виде тягловой силы широко использовался и личный крупный рогатый скот. Специальным Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1944 году» всячески поощрялось его использование: и начислением трудодней, и дополнительным зерном [Газета «Советская Сибирь», 20 августа 1944 года ].
Во «Фронтовой декадник хлебосдачи» в сельхозартели им. Андреева колхозница А. Полякова на своей корове вывезла на ссыпной пункт 460 пудов хлеба и была занесена на Областную Доску почета [6, № 178. 09 сентября 1945 года. Стр. 1]. «Призыв коллектива артели им. Андреева о вывозке зерна на личных коровах колхозников подхвачен многими колхозами. Сейчас на вывозке зерна используется больше 600 коров колхозников» [Газета «Советская Сибирь» 26 августа 1944 года.].
«Чтобы ускорить победу над врагом, помочь моим сыновьям на фронте, – говорит 90-летний колхозник тов. Белавин, – я буду на своей корове возить хлеб на заготовительный пункт». И, погрузив на тележку 19 пудов зерна, тов. Белавин повёз его на элеватор. Примеру патриота последовали и остальные колхозники. Таким образом был организован красный обоз, доставивший на заготпункт за один рейс более 600 пудов хлеба» [Газета «Коммуна» (Барабинский район) 10 декабря 1944 г.].
Одной из мощных форм мобилизации средств населения стало движение по целевым вкладам в фонд Красной армии, сбор трудящимися средств на постройку различных видов боевой техники. Ещё осенью 1941-го предприятия области начали проводить трудовые вахты с перечислением заработной платы на именные танки, самолеты.
Стоит перечислить лишь названия боевой техники, подаренной Красной Армии селянами Новосибирской области: боевые эскадрильи и авиазвенья «За Родину», «Новосибирский комсомолец», «Искитимский школьник», «Мошковский школьник», «Молодой рабочий Сибири», «Новосибирский комсомолец», «За Родину», «Бердский мукомол», «им. XXV-летия «Советской Сибири», «Черепановский комсомолец», самолетов «Могочинский рабочий»; самолеты «Таёжник», «Колхозник Егошин», «Увальский совхозник», «Кыштовский колхозник», подводная лодка «Новосибирский комсомолец», танковые колонны «Имени 24-й годовщины РККА», «Новосибирский колхозник», «Народный учитель», танки «Таня», «Александр Невский», «Нарымчанин».