
Городские и муниципальные округа, районы области
Татарский муниципальный округ

Общие сведения
Территория округа составляет 5120 кв.км. Административным центром округа является город Татарск. В состав Татарского округа входит 63 населенных пункта, которые объединены в 22 муниципальных образования. Численность населения Татарского муниципального округа – 36987 тыс. человек. По территории округа проходит магистраль Западносибирской железной дороги, а также трасса «Байкал» федерального значения.
История
Татарский округ был образован 13 августа 1925 года. К концу XIX в. Каинский уезд состоял из 35 волостей, территория нынешнего Татарского округа входила в Казаткульскую волость Каинского уезда Томской губернии. В этот период, в 1890-1911г.г., возникли переселенческие поселения: Никулино, Михайловское, Успенская, Константиновка, Дмитриевка, Городенская, Ново-Михайловка, Николаевская, Ново-Покровская, Никольская, Рождественская. Знаменская, Казанская, Ольгинская и др. Появляется также ряд вновь заселенных участков. Так, в окрестностях деревень старожилов и на пустующих землях стали возникать поселения нынешнего Татарского округа. В двух верстах от деревни Татарска была организована станция Сибирской железной дороги – Татарская. Свое название она получила от близлежащего поселения, которое возникло предположительно в конце XVIII в. Открытие станции состоялось 15 октября 1896г. При станции Татарской располагался переселенческий пункт Управления Южно-Каинского переселенческого подрайона. Станция расположилась на пересечении трактового пути, идущего с севера Каинского уезда на юг, в Барнаульский уезд. Это привлекло сюда массу купцов и ростовщиков, наехавших из других городов и государств (Голландии, Дании, Англии), а также из ближайших деревень. Они стали селиться здесь, арендуя земли под усадьбы у жителей деревни, и в своих рамках сосредоточили торговлю маслом, мясом, зерном, скотом и другой продукцией. В то время Татарск представлял собой бойкий торговый населенный пункт. 13 августа 1925 года Татарский уезд был упразднен. Вместо него образовался Татарский район с 83 населенными пунктами, объединенными в 33 сельсовета. Он был подчинен Барабинскому округу Сибирского края.
Географические условия
Татарский округ – самый западный в группе районов Центрально - Барабинской зоны Новосибирской области. Граничит с Омской областью на западе, с Усть-Таркским районом на севере, Чановским районом на востоке и Чистоозерным районом на юге.
Природные ресурсы
Собственным органоминеральным сырьем округ не обеспечен. Разведано пять месторождений с суммарными ресурсами торфяного сырья 0,2 млн. т. Практически все запасы торфа непромышленные. Разрабатывается одно месторождение суглинков кирпичных — Татарское-3 — с запасами 3144 тыс. куб. м. Татарский округ находится в разнотравно-луговой подзоне лесостепи. Леса представлены небольшими перелесками и березовыми колками, центр которых часто еще не зарос деревьями. Речная сеть развита слабо. Лишь по границе с Усть-Таркским районом есть 120-километровый участок нижнего течения р. Оми. Озера расположены преимущественно в северной части округа. Лесное хозяйство в округе сформировано на землях, не пригодных для сельского хозяйства. Общая площадь лесов — 106,6 тыс. га. В угодьях округа в небольших количествах водятся лось и косуля. Обычны заяц-беляк, лисица, колонок, хорь. В ограниченном количестве встречаются тушканчик большой (занесен в Красную книгу Новосибирской области), ласка, горностай, волк, барсук. Из водоплавающей дичи гнездятся и бывают на пролетах большинство видов речных уток, встречающихся в области: нырки, лысуха, 8 видов куликов, коростель, погоныш, выпь, а на пролете останавливается множество околоводных птиц из северных территорий. В колках и на полях можно встретить тетерева, куропатку, реже - огаря (занесен в Красную книгу Новосибирской области), перепела и серую куропатку. В период миграций и кочевок на территории округа отмечен стерх (занесен в Красную книгу, тогда как в начале XX столетия стерхи почти ежегодно встречались в окрестностях Татарска). Образовано два памятника природы областного значения: «Озерно-болотный комплекс «Тайлаковский» — 1826 га, «Озерно-займищный комплекс «Кучум» — 542 га. На территории природных памятников выявлено 85 видов птиц, 21 вид млекопитающих, 4 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 108 видов беспозвоночных, в том числе 5 видов птиц и 4 вида насекомых, занесенных в Красную книгу России и Новосибирской области.
Промышленность
Экономика Татарского округа формируется на основе производства и переработки сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо). Переработкой сельскохозяйственной продукции в Татарском округа занимаются такие крупные предприятия, как ОАО «Татарский маслокомбинат» - производство сухого молока и сливочного масла, ООО «Татарскзернопродукт» - хранение, переработка и сушка зерна, ИП Ведзижев М.Т. («Татарский хлебокомбинат») – мукомольное производство и производство хлебобулочных изделий, городское производственное потребительское общество - производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий. ООО «Производственник» - производство колбасных изделий, копчение и соление рыбы. Промышленное предприятие АО «Новосибирский приборостроительный завод» (филиал г.Татарск), занимается производством составляющих частей для приборов наблюдения и разведки, деталей для станков. Полиграфическую отрасль представляет ОАО ПП «Рассвет», ООО «Сварка +» ИП Степанова С.П. занимается производством изделий из металлических конструкций, ООО «Здравметех»-Н, производящие одноразовую медицинскую одежду, а также одежду для участников СВО.
На сегодняшний день в Татарском округа осуществляют свою деятельность 304 малых предприятий, 656 индивидуальных предпринимателей и 1647 человек – самозанятых граждан. Доля малого бизнеса в общем объеме выпуска товаров, работ и услуг за 2023 год составила 63,5%.
Строительство
За 2023 год в округа было введено в эксплуатацию жилья общей площадью 8,9 тыс. кв.м. Введены в эксплуатацию 13 многоквартирных домов в городе Татарске. Продолжено строительство трёх многоквартирных жилых домов в городе Татарске.
В 2023 году предоставлены 95 квартир для детей-сирот, 24 квартиры для служебного пользования. Было выдано 17 разрешений на строительство объектов нежилого назначения на территории округа.
В 2023 году начато строительство новой школы на 550 мест.
В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в 2023 году выполнено строительство станции сотовой связи в с.Никулино и с. Козловка.
Сельское хозяйство
В Татарском округа осуществляют производство сельскохозяйственной продукции 17 сельхозпредприятий и 62 (крестьянско-фермерских) хозяйств. Животноводческой отраслью занимается 11 хозяйств и 8 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая посевная площадь составляет более 125 721,8 тыс.га. В структуре посевных площадей 85461,8 занимают зерновые и зернобобовые культуры, 27266 - кормовые и 12994 технические культуры.
Здравоохранение
Оказание медицинской помощи населению в Татарском округа обеспечивает ГБУЗ НСО «Татарская ЦРБ им-70-лет НСО».
В своем составе Татарская ЦРБ имеет все основные профильные стационарные отделения, а именно: терапевтическое, хирургическое, детское, родильное, гинекологическое, инфекционное, противотуберкулезный диспансер, поликлинические отделения почти по 30 врачебным специальностям, дневной стационар, центр здоровья, шесть врачебных амбулаторий и 49 фельдшерско-акушерских пунктов.
В Татарской ЦРБ работает межрайонное (5 районов области) первичное сосудистое отделение для лечения больных с инсультом и инфарктом миокарда. Проводится компьютерная томография.
На базе Татарской ЦРБ осуществляет деятельность межрайонное родильное отделение второго уровня для оказания медицинской помощи беременным со средней степенью риска и межрайонный кабинет перинатальной диагностики для обследования беременных и плода из пяти районов области.
На базе поликлинического отделения был открыт мужской смотровой кабинет для выявления онкологических и других заболеваний на ранних стадиях у мужчин.
С целью улучшения доступности медицинской помощи сельским жителям созданы и работают такие мобильные образования, как передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает население сел, где нет по какой-либо причине фельдшера ФАП, мобильная патронажная медсестринская бригада (обслуживает немобильных больных), передвижной стоматологический кабинет, передвижной флюорограф.
В 2023 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на оснащение материально-технической базы Татарской ЦРБ им. 70-летия НСО было получено 150 единиц медицинского оборудования. Это аппарат УЗИ, 3 аппарата искусственной вентиляции легких, 2 электрокардиографа, современный операционный стол, 8 функциональных кроватей и другое оборудование, приобретен автомобиль класса «В», полностью оснащённый необходимым медицинским оборудованием.
Введены в строй 2 фельдшерско-акушерских пункта в с.Орловка и с.Успенка.
В 2023 году врачебный коллектив больницы увеличился на 16 человек, из которых 10 врачей: терапевты, хирург, педиатр, врач-онколог, лор и другие специалисты. В настоящее время работает 76 врачей.
Образование
В системе образования Татарского округа функционирует 47 образовательных учреждений: 31 средних школ, в том числе школа-интернат, 13 дошкольных учреждений, 3 учреждений дополнительного образования. В 18 общеобразовательных учреждениях функционируют 25 групп дошкольного образования.
Работает лагерь «Солнечный», на базе которого в летний период проходят оздоровление дети не только Татарского, но и других районов области.
Начато строительства новой современной школы на 550 мест. Плановое окончание строительства 2025 год.
Для подвоза учащихся в 2023 году были обновлены 4 школьных автобуса: Зубовской, Первомихайловской школах, школе-интернате и школе №10.
Культура и Спорт
Для реализации культурной деятельности на территории Татарского округа действуют 59 культурно-досуговых учреждения, 34 сельских библиотеки, музей и Детская школа искусств «Радуга».
В округа 10 творческих коллективов имеют различные звания: «Народный», «Заслуженный», «Образцовый». В декабре 2021 года танцевальному коллективу Районного дома культуры «Калейдоскоп ритмов», присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества НСО».
На территории Татарского округа реализовался национальный проект «Культура», в рамках которого на базе РДК «Родина» был открыт Всероссийский виртуальный концертный зал, был произведен капитальный ремонт зрительного зала Детской школы искусств «Радуга».
Большое внимание в нашем округе уделяется развитию спорта.
В округе действуют 2 учреждения спорта: Комплекс спортивных сооружений и Детская юношеская спортивная школа, на базе которых развивается 15 видов спорта.
В рамках совершенствования спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди всех категорий и возрастных групп населения в Татарском округе функционируют 97 сооружений спортивной направленности.
Основные типы спортивных сооружений:
1. Плоскостные сооружения – 38 единиц,
2. Спортивные залы – 37 единиц,
3. Крытый каток с искусственным льдом – 1 единица,
4. Бассейн – 1 единица, (с.Лопатино)
5. Лыжная база – 1 единица,
6. Объекты городской и рекреационной инфраструктуры – 18 единиц.
В спортивной школе (ДЮСШ) работают 27 тренеров-преподавателей. Детско-юношеская спортивная школа Татарского округа развивает 14 видов спорта: хоккей, самбо, бокс, баскетбол, волейбол, гиревой спорт, пауэрлифтинг, шорт-трек, мини-футбол, настольный теннис, лыжные гонки, легкая атлетика, фитнес, адаптивная физическая культура.
Материально-техническая база учреждений спорта округа пополнилась. Была установлена новая хоккейная коробка на стадионе «Локомотив», обустроено мини-футбольное поле с покрытием в СОШ №9, три малых площадки ГТО в Кочневском, Козловском МО и детско-юношеской спортивной школе, приобретен 101 комплект лыжного снаряжения и прочее.
Власть:
Глава округа - Вязов Юрий Маркленович, тел. 8 (383-64) 21338, 22088
Председатель Совета депутатов - Носков Вадим Валерьевич, тел. 8(383-64) 21088