
Городские и муниципальные округа, районы области
Маслянинский муниципальный округ

Общие сведения
Численность населения округа 23,6 тыс. человек, в том числе численность населения, проживающего в сельской местности, 10,4 тыс. человек. В составе округа 30 населённых пунктов.
Из них – наиболее крупные:
- р.п. Маслянино (13146 чел.);
- с. Мамоново (1845 чел);
- с. Елбань (745 чел);
- с. Дубровка (607 чел).
История
Маслянинский район образован в 1924 году, в 2024 году преобразован в муниципальный округ.
Географические условия
Маслянинский округ занимает юго-восточное положение на границе с Кемеровской областью и Алтайским краем, на юго-западе, западе и севере он граничит с Черепановским, Искитимским и Тогучинским районами. Располагаясь в юго-восточной части Новосибирской области, округ занимает самую повышенную ее часть. Территория представляет собой полого-увалистую предгорную равнину и составляет 3,5 тыс.кв. километров. Повышенная равнина на востоке переходит в низкогорье Салаира с абсолютными отметками до 523 м., к западу - отметки понижаются до 139 м. Районный центр – р.п. Маслянино расположен в 64 км от железнодорожной станции Черепаново и 172 км от города Новосибирска и представляет собой массив, в котором сосредоточены большинство предприятий округа.
Природные ресурсы
По природно-геологическим условиям округ является наиболее богатым по минеральным ресурсам среди районов и округов Новосибирской области. Имеются многочисленные месторождения и проявления цветных и редких металлов, огнеупорных и тугоплавких глин, облицовочных и строительных материалов. Имеются ресурсы пресных подземных вод.
Округ располагает значительными лесными ресурсами, наличием резервных земельных ресурсов,пригодныхдля развития сельскогохозяйства.
На территории округа расположены уникальные памятники природы, в состав которых входят природные комплексы, имеющие большое научное, природоохранное, эстетическое и экологическое значение, играющие огромную роль в сохранении флоры и фауны.
На территории округа расположены уникальные памятники природы, в состав которых входят природные комплексы, имеющие большое научное, природоохранное, эстетическое и экологическое значение, играющие огромную роль в сохранении флоры и фауны.
Это:
• «Барсуковская пещера» - площадью 37,0 гектаров – участок живописных скал с пещерой, где поселились летучиемыши;
• «Барсуковская пещера» - площадью 37,0 гектаров – участок живописных скал с пещерой, где поселились летучиемыши;
• «Елбанские ельники» - площадью 689,0 гектаров – уникальное сообщество лесных, луговых и болотных элементов природы, которое имеет большое водоохранное значение;
• «Петенёвские ельники» - площадью 589,0 гектаров – содержит значительное число редких и реликтовых элементов фауны и флоры.
• «Петенёвские ельники» - площадью 589,0 гектаров – содержит значительное число редких и реликтовых элементов фауны и флоры.
Экономический потенциал
Маслянинский муниципальный округ отнесён к территориям со смешанным типом производства. Развиты такие отрасли экономики как, промышленность и сельское хозяйство. Также на территории округа размещены предприятия торговли и общественного питания, строительства, связи, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время активно развивается новая отрасль — туризм.
Промышленность
20 промышленных предприятий осуществляют производство различных товаров, 3 из них занимаются добычей золота. Наиболее значимую роль в экономике округа имеют АО фирма «Кирпичный завод» и ООО «Маслянинская Керамика» (производство кирпича), золотодобывающие предприятия (ООО артель старателей «Суенга», ООО «Салаир»), ООО «Сибирская Академия Молочных наук» (производство молочной продукции), ООО «Трейд+Комфорт» (производство косметических средств и текстильной одежды для оснащения гостиниц), ООО «Салаир-М» (производство безалкогольной и слабоалкогольной продукции).
На территории округа 112 малых предприятия осуществляют различные виды деятельности, зарегистрировано 457 индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в общем объеме валового продукта округа превышает 41%. Численность занятых впромышленных предприятиях более 800 человек или 10% от всех работников организаций Маслянинского округа.
В настоящее время на территории округакомпания «Сибирская Нива» реализует крупный инвестиционный проект, строительство заводапопроизводству сыров (мощностью переработки молока 1150,0 тонн в сутки), кроме того проект предусматривает строительство площадки по производству сухой сыворотки (мощностью выше 40 тонн в сутки), которая служит основой для детского питания. Завершение строительства проекта позволит полностью обеспечить потребности российского рынка в основном ингредиенте для сухих детских смесей. Открытие нового завода даст новый виток промышленного производства вМаслянинскомокруге.
Сельское хозяйство
В сельскохозяйственной отрасли наряду с крупным предприятием ООО «Сибирская Нива» работают предприятие ООО «Сибирский пахарь» и 10 крестьянско- фермерских хозяйств.
Ведущая роль в развитии сельскохозяйственного производства принадлежит крупному предприятию ООО «Сибирская Нива» (где занято1394 человека). Компания входит в состав ведущего аграрного холдинга России «ЭкоНива-АПК Холдинг».
В округе работают три современных животноводческих комплекса: в с. Борково на 2500 голов, в с. Пеньково на 5000 голов (с площадкой для откорма молодняка на 15 000 голов), в с. Елбань на 6000 голов (Елбанский животноводческий комплекс крупнейший за Уралом). Работает современный модульный зерносушильный комплекс.
Округ является одним из передовых в области по производству зерна и лидером по продуктивности и производству молока. На сегодняшний день объемы валового производства молока Маслянинского округа составляют более 20% объемов региона.
В последние годы мясное направление активно развивается и занимает второе место в регионе по численности поголовья. В процессе работы используется загонный выпас животных на естественных и засеянных пастбищах.
Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Представители КФХ каждый год принимают активное участие в конкурсах на получение грантов, тем самым получают возможность дальнейшего успешного развития своего хозяйства.
Коммунальная инфраструктура
В округе ежегодно проводятся работы по модернизации объектов тепло, водоснабжения.
Протяженность водопроводных сетей округа - 196 км, 9,4 тыс. домовладений подключены к центрального водопроводу (85,4% от общего числа домовладений), доля ветхих сетей составляет 26,5%.
Протяженность сетей водоотведения - 6,3 км, доля ветхих сетей составляет 28,6%.
Протяженность сетей теплоснабжения - 18,02 км, доля ветхих сетей составляет 18,1%.
Протяженность газопроводных сетей - 252 км, 3,7 тыс. домовладений подключены к газу(33,4% от общего числа домовладений).
Ежегодно вводится в эксплуатацию от 7 до 10 тыс. кв. м. жилья.
Уникальной для села стала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая направлена на развитие экономического потенциала территории. В рамках мероприятий по формированию современного облика сельских территорий, направленных на создание и развитие инфраструктуры в сельской местности округа, полностью газифицированы 2 населенных пункта– р.п. Маслянино и село Пайвино.
Решены вопросы обеспеченности чистой и качественной водой населения округа, проведена реконструкция магистрального водопровода в р.п. Маслянино и в селе Малая Томка, завершена полная реконструкция водопровода в селе Пеньково, установлены станции водоподготовки в селах Петропавловка, Прямское и Борково.
В Молодежном парке построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа площадью более гектара, который включает в себя 12 спортивных сооружений,проведена реконструкция стадиона «Олимпиец» в центре Маслянино,построена лыжероллерная трассав микрорайоне «Молодежный» р.п. Маслянино.
Образование и спорт
Всего в округе 36 учреждений образования: 24 школы, 9 детских садов, спортивная школа и школа искусств, профессиональное образование оказывает «Маслянинский аграрный колледж».
Система общего образования Маслянинскогоокруга полностью удовлетворяет потребность населения в получении начального, основного и среднего образования. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах.
За период 2016-2021 годов в округе построено 3 новых образовательных учреждения - 2 детских сада и школа, тем самым ликвидирована очередь в дошкольные учреждения и вторая смена в школах.
В 2022 году выполнен капитальный ремонт школ №5 и №3, расположенных в р.п. Маслянино, в 2023 году построен спортивный зал для школы №3.
Спортивная сеть округа разнообразна, охватывает 18 направлений, среди которых на данный момент самыми популярными остаются лыжные гонки, тяжелая атлетика, дзюдо. Развиваются новые виды спорта, в 2021 г открыт класс школы олимпийского резерва по верховой езде, бильярдный клуб.
Для жителей и гостей в районном поселке Маслянино работают спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн «Фрегат», стадион в центре поселка с площадкой для сдачи ГТО, хоккейная коробка на территории аграрного колледжа, «Спортивно-развлекательный парк для детей и молодёжи» с физкультурно-оздоровительным комплексом открытого типа, лыжероллернаятрасса расположенная в микрорайоне «Свободный».
В целом, удельный вес населения Маслянинскогоокруга, систематически за-нимающегося физической культурой и спортом ежегодно прирастает и уже достиг 54%.
Здравоохранение
Систему здравоохранения представляют - ЦРБ в р.п. Маслянино, поликлиника и 24ФАПа.
Охрана здоровья населения является одним из основных направлений социальной политики округа. Нацпроект «Здравоохранение» позволяетповышать качество и доступность медицинской помощи для населения за счет улучшения медицинской инфраструктуры, так в 2020 году выполненареконструкция терапевтического и детского отделения, в 2023 году завершено строительство хирургического и родильного отделений центральной районной больницы округа.Приобретено новое высокотехнологичное оборудование и мебель для обновленных отделений ЦРБ, пополнен автопарк на 5 единиц. Для оказания качественной и своевременной медицинской помощи сельскому населению открыты и укомплектованы 4 новых ФАПА в селах Бажинск, Елбань, Никоново и Березово.
На ближайшие годы запланирован заключительный этап реконструкции центральной районной больницы, а именно реконструкция лаборатории, гаража, морга, прачечной и пищеблока, капитальный ремонт туберкулезного и инфекционного отделений.
В селах Егорьевское и Дубровка запланировано построить фельдшерско-акушерские пункты с оснащением оборудованием и мебелью.
Туризм и досуг
Сеть учреждений культуры представляют 30 учреждений культурно-досугового типа, 22 библиотеки, краеведческий музей.
Ежегодно в округе организуются социально-значимые и культурно-массовые мероприятия, которые делают жизнь Маслянинскогоокруга ярче.
В целях формирования исторического наследия, развивается и укрепляется музейная сеть округа.В 2021 году Маслянинская центральная библиотека выиграла грант на создание модельной «Библиотеки туристических открытий, образовательных и культурных возможностей».
В последние годы Маслянинский округ активно создает благоприятные условия для развития туризма, определив эту отрасль одним из приоритетных направлений развития экономики округа.В 2021 году было создано МКУ «Центр развития туризма Маслянинскогоокруга», с целью комплексного подхода к развитию туристической отрасли. Центр развития туризма предлагает маслянинцам и гостям туристические развлечения в лучших традициях активного отдыха на Алтае. Многодневные сплавы, туры на УАЗах и квадроциклах, конные маршруты.Туристический поток в Маслянинском округе ежегодно прирастает и за последние 3 года увеличился вдвое.
В перспективе предполагается строительство всесезонного парка туризма, спорта и отдыха «Скакуша» вблизи населённого пункта Кинтереп, модернизация ГК «Юрманка», реконструкция здания музея золотодобычи в селе Егорьевское, ввод в эксплуатацию 2 новых современных баз отдыха с единовременным размещением туристов до 500 человек суммарно.
Власть
Глава Маслянинского муниципального округа Новосибирской области – Ярманов Вячеслав Владимирович, тел. 8 (383-47) 21-418
Председатель Совета депутатов Маслянинского муниципального округа Новосибирской области – Прилепа Павел Григорьевич, тел. 8 (383-47) 22-640