
Городские и муниципальные округа, районы области
Куйбышевский район

Общие сведения
Куйбышевский район образован в 1936 году. Административный центр района - г. Куйбышев. Численность населения 55 546 человек. Автодорожная сеть на территории Куйбышевского района представлена дорогами регионального, межмуниципального и местного значения. Общая протяженность дорожной сети на территории района – 1021,652 км. Дороги с твердым (с учетом поселений) покрытием – 760,841 км, их доля 74,5% от общей протяженности. Дороги без покрытия (грунтовые) – 260,811 км, их доля 25,5% от общей протяженности дорог. На территории района расположено 18 муниципальных образований, объединяющих 78 населенных пунктов. Самыми крупными из них после районного центра являются: с. Нагорное - 1579 чел., с. Абрамово - 1056 чел, с. Чумаково - 913 чел. Куйбышевский район для экономического развития и роста качества жизни населения имеет достаточно развитую транспортную сеть, сеть инженерных коммуникаций, необходимый резерв трудовых ресурсов, сеть учреждений образования, культуры и медицины. В черте города Куйбышева находится товарная станция Каинск – Барабинский, которая имеет выход на главную железнодорожную магистраль через станцию Барабинск. Кроме того, имеются подъездные пути к территориям
Химического завода, Барабинской ТЭЦ, Спиртового завода, мясокомбината и ряду других предприятий.
История
История района начинается с созданием города Каинска 1722 года. Возле переправы Московского тракта через реку Омь возникло первое русское поселение - ямщицкая деревня Мошнино. В 1746 году образовалась деревня Ушково. В 1750 году на Московском тракте появились зимовья Антошкино и Осиновые колки (ныне - село Осиново). Жители новых поселений занимались хлебопашеством, скотоводством, рыбной ловлей, промышляли извозом и содержали постоялые дворы. В 1920 году в Каинском уезде началась добровольная коллективизация крестьянских хозяйств и к 1922 году уже было создано 12 коммун и сельхозартелей. Массовая принудительная коллективизация развернулась в 1930 году, когда в Барабинск прибыли 109 активистов-двадцатитысячников из Ленинграда, которые были направлены на руководящую работу в создаваемые колхозы. В 1951 году 77 мелких колхозов были реорганизованы в 23 крупных. В 1954 году для освоения целинных земель в Куйбышевский район были направлены специалисты и сельскохозяйственная техника. За этот период вдвое расширились площади посевов зерновых, были построены сотни объектов жилья и социальной сферы.
В настоящее время на территории Куйбышевского района располагаются объекты историко - культурного наследия России (здание Русской Православной церкви – Храма рождества Иоанна Предтечи, памятники деревянного зодчества, купеческие дома), старое кладбище 1826 -1972гг, археологические объекты (экспонаты найденные при археологических раскопках и хранящихся в музеях), музеи.
В Куйбышевском районе находятся уникальные объекты культурного наследия, поставлено на государственную охрану 73 объекта архитектуры, истории и культуры, в том числе: памятники архитектуры регионального значения – 26, памятники архитектуры местного значения – 3, памятники истории регионального значения -13, памятники археологии федерального значения -31.
Население
Численность населения муниципального района – 55 546 человек, в том числе численность населения, проживающего в сельской местности 12 351 человек.
Средняя плотность населения 6,38кв. км.
Географические условия
Территория Куйбышевского района расположена в центральной части Новосибирской области. Административный центр района – г. Куйбышев, расположенный на расстоянии более 300 километрах к западу от г. Новосибирска. Северная граница района примыкает к Северному району, в северо-западной части - к Венгеровскому, на юго-западе - к Чановскому, на юге - к Барабинскому и на востоке - к Убинскому районам.
Природные ресурсы и полезные ископаемые
Район богат полезными ископаемыми. На его территории расположены месторождения суглинков кирпичных, сапропеля, торфа.
В районе насчитывается до 100 больших озер площадью от 05 до 10 кв. км., большинство из них – в центральной и юго-западной частях. Озера и крупные болота имеют промысловое значение для рыболовно-охотничьего хозяйства. Обилие растительности и водной фауны создает хорошие условия для водоплавающей птицы. Наиболее крупные озера: Казатово, Барчиха, Мангазерка, Чистое.
Район расположен на границе лесостепи и южной тайги в полосе вторичных березово-осиновых лесов. С юга на север березово-осиновые колки постепенно сменяются крупными массивами березняков и осинников, а затем сплошными березово-осиновыми лесами с вкраплениями сосновых рямов верховых болот.
Общая площадь лесного фонда – 103,9 тыс. га. Среди естественных насаждений береза занимает 88,5% площади, осина 7,5%, сосна 4%.
Животный мир представлен небольшим количеством косули и лося. Обычная ондатра, заяц-беляк, характерны мелкие куницеобразные. Богаты запасы водоплавающей и болотной дичи. Обычны: тетерев, белая куропатка, на севере района – рябчик. Реже встречается перепел и серая куропатка.
В водоемах водятся промысловые породы рыб: щука, окунь, карась и т.д.
Промышленность
Выпуском промышленной продукции занимаются крупные и средние предприятия, которые выпускают следующие основные виды продукции:
ФКП «Анозит» - анозит, перекись водорода марки» А»;
АО «Ерофеев» - спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, побочную продукцию от производства спирта (сивушные масла, барда, концентрат головных примесей);
ООО «Строитель» - железобетон;(правопреемник ООО «Металлист»)
ООО «Фармер» - химические средства защиты растений;
ООО «Сибирский Рыбный Дом» - копчение продукции;
ООО «Фишмэн» - переработка рыбы;
ООО «Баланс» - переработка молока.
Сельское хозяйство
В Куйбышевском районе в настоящее время сельскохозяйственным производством занимаются 16 сельскохозяйственных организаций, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства, 2 СПК («Усадьба»,»Агросоюз»), ООО «Баланс» и 5,2 тыс. личных подсобных хозяйств.
Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан специализируются на производстве зерна, молока и мяса. Ежегодно хозяйствами района производится 50-60 тыс. тонн зерна с урожайностью 10-16 ц/га, 12 тыс. тонн молока и 3,7 тыс. тонн мяса.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2021 году составила 49470 гектар, в том числе зерновых культур – 34369 га, кормовых культур – 11063 га, масленичных культур –3074 га.
Валовой сбор зерновых культур в бункерном весе в 2021 году составил 54,235 тыс. тонн.
Здравоохранение
Медицинское обслуживание жителей Куйбышевского района осуществляется ГБУЗ НСО «Куйбышевской ЦРБ», в составе которой:
- центральная районная больница, расположенная в г. Куйбышеве;
- стоматологическая поликлиника;
- межрайонный наркологический диспансер;
- противотуберкулезный диспансер;
- 3 участковые больницы - (Гжатск, Чумаково, Новоичинское);
- 39 фельдшерско-акушерских пунктов. Организовано 27 домовых хозяйств.
Стационарная помощь жителям Куйбышевского района оказывается на 471 койке (22 профиля коек), из них 378 развернуты в ЦРБ, 115 в диспансерах и 8 в участковых больницах.
- дневной стационар при стационаре на 30 мест в 2 смены;
- дневной стационар при поликлинике ЦРБ дерматологического профиля на 6 мест в 2 смены;
- стационар на дому 22 пациенто-мест (терапевтические койки).
Дневные стационары при амбулаториях участковых больниц 30 пациенто-мест (терапевтические койки).
В составе амбулаторно-поликлинических подразделений ЦРБ:
- взрослая поликлиника, где ведется прием по 15 направлениям;
- детская поликлиника, где ведется прием по 13 направлениям;
- женская консультация;
- стоматологическая поликлиника;
- детское отделение стоматологической поликлиники;
- центр здоровья.
В больнице функционирует отделение скорой помощи.
Для обеспечения доступности медицинской помощи, оптимального распределения ресурсов ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» входит в трехуровневую систему оказания медицинской помощи жителям Куйбышевского и других районов области, для чего в структуре больницы создано первичное сосудистое отделение, травматологический центр 2 уровня, межрайонный центр 2 уровня акушерско-гинекологического профиля.
Социальная инфраструктура
Дошкольное образование
По состоянию на 01.01.2022 г. на территории 12 сельских советов и г.Куйбышев функционируют 13 детских садов и 24 дошкольных групп на базе 16 школ.
Обеспеченность местами в ДОУ - 113 мест на 100 детей. Все дети в 2021 году, стоящие на учете, местами обеспечены. Для детей, не посещающих ДОО в функционирующие в городских детских садах, действуют вариативные формы дошкольного образования. 12 детей, проживающий в городе, охвачены вариативными формами дошкольного образования, что составляет 1 % от фактически проживающих детей (1095 чел от 1 года до 3 лет по возрасту на 01.01.2022).
Охват услугами дошкольного образования в общей численности детей дошкольного возраста, проживающих на территории района, составил 61%.
Общее образование
На начало 2021-2022 уч.г. приступили к обучению 6435 учащихся в 30 образовательных организациях Куйбышевского муниципального района Новосибирской области. На конец 2021 года количество составило 6375 учащихся. Обеспеченность местами в ОУ – 159 мест на 100 детей.
Всего организовано 419 классов: из них общеобразовательных 377 классов, 40-специальных (коррекционных), 2 – вечерних.
Дополнительное образование
Охват детей дополнительным образованием в возрасте от 5 до 18 лет составляет 6598 чел. 975,6% от 8722 чел.): МБОУ ДО «Куйбышевский ДДТ» - 3464 учащихся, МБУ ДО – СЮТ - 777 чел., ДООЛ «Незабудка» - 562 чел., образовательные организации, имеющие лицензии на дополнительное образование - 1795 чел.
Учреждения культуры
На 01.01.2022 года в Куйбышевском районе насчитывается:
- 16 муниципальных учреждений культуры «Культурно-досуговый центр», расположенных на территории муниципальных образований сельсоветов;
- муниципальные бюджетные учреждения культуры Куйбышевского района «Культурно-досуговый центр» в г. Куйбышеве (МБУК КДЦ), «Культурно-досуговый комплекс» г. Куйбышева (МБУК КДК) и «Центральная межпоселенческая библиотека» (МБУК ЦМБ);
- муниципальные казенные учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» (г. Куйбышев) (МКУК ЦБС) и «Музейный комплекс» г. Куйбышева.
Спортивные объекты
На территории Куйбышевского района услуги физической культуры и спорта, а также дополнительного образования в области спорта оказывают:
- муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Куйбышевского района «Детско-юношеская спортивная школа»;
- муниципальное бюджетное учреждение Куйбышевского района «Ледовая арена «Факел»»;
- муниципальное бюджетное учреждение спорта «Спортивно-оздоровительный центр города Куйбышева».
Для занятий физической культурой и спортом в сельских поселениях Куйбышевского района при отсутствии спортивных учреждений, жителям предлагаются услуги культурно-досуговых центров и образовательных организаций.
Туристический потенциал
Куйбышевский район располагает серьезным туристическим потенциалом: исторические, культурные, природные достопримечательности и ресурсы.
Современный Куйбышев сохраняет облик старинного малого сибирского города. История города Куйбышева-Каинска – это уникальная страница в освоении Сибири и пример сотрудничества разных национальностей (поляков, евреев, русских, немцев), разных культур, разных менталитетов. Это один из первых сибирских городов, в котором открылись женское училище (1860г.), публичная библиотека (1861г.). Каинск называли вторым Иерусалимом, поскольку именно здесь было единственное место в Западной Сибири, где существовали синагога, римско-католический (польский) костел и православные храмы. С самого своего рожденья Каинск был местом политической ссылки и этапным пунктом ссыльных, направляющихся по Московскому тракту в Восточную Сибирь. Через Каинск проходили «пугачёвцы», в 1826 году на каторгу в Восточную Сибирь прошли этапом «декабристы». В 1864г. в Каинске останавливались Н.Г. Чернышевский и польские повстанцы. По пути в ссылку в Якутский острог останавливался писатель В.Г. Короленко. Позже через Каинскую пересыльную тюрьму в сибирскую ссылку прошли многие революционеры, социал-демократы и другие политические ссыльные. В 1907 – 1909 гг. находился в ссылке политический деятель В.В. Куйбышев, в честь которого в 1935г. Каинск был переименован в город Куйбышев.
Неповторимость Куйбышева - Каинска, как исторического центра создаётся присутствием в его застройке всех периодов развития архитектуры, начиная с начала XIX века и до конца ХХ века. Сохранена целостность городского центра (купеческие особняки Р.С. Волкова, Н.И. Досманова, И.И. Шкроева, И.П. Ерофеева, П.М. Курнина и др.), деревянная застройка ряда улиц. Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1904 года постройки - самый молодой в Каинске православный храм из пяти бывших до революции. Единственный уцелевший за годы советской власти. Винокуренный завод И.П. Ерофеева построенный в 1867 году, где до сих пор сохранилось старое оборудование. Его официальное название – Новотроицкий № 32 винокуренный завод торгового дома «Бр. Ерофеевы». Здесь в 1889 году впервые в Томской губернии был произведен опыт ректификации спирта.
В Куйбышевском районе находятся уникальные объекты культурного наследия, поставлено на государственную охрану 73 объекта архитектуры, истории и культуры, в том числе: памятники архитектуры регионального значения – 26, памятники архитектуры местного значения – 3, памятники истории регионального значения – 13, памятники археологии федерального значения – 31.
Историко-культурным центром района является муниципальное казённое учреждение культуры г. Куйбышева «Музейный комплекс», который включает в свою структуру краеведческий музей и мемориальный дом-музей В.В. Куйбышева. В краеведческом музее постоянно действуют экспозиции: "Каинск. 1722 - 1917 гг.», «Наш край в годы ВОВ», «Конюшня в доме купца И.А. Левако», «Кузница», «Подземные коммуникации в доме купца И.А. Левако». На территории внутреннего двора музея представлена экспозиция под открытым небом «Дворцовое купеческое хозяйство конца ХIХ- начала ХХ вв.»
В экспозиции дома-музея В,В, Куйбышева представлено 4 раздела: «Каинск – город политической ссылки», «В.В. Куйбышев в Каинской ссылке» «Мемориальная комната В.В.Куйбышева», «Политические репрессии 1920-1950-х гг.»
Кроме обзорных и тематических экскурсий по экспозициям, музей предлагает пешеходную экскурсию, проводимую по старой части города «Памятники истории и архитектуры г. Куйбышева (Каинска)», которая знакомит с историей возникновения Куйбышева (Каинска).
Основной фонд Музейного комплекса насчитывает 34,7 тыс. единиц хранения, в постоянных экспозициях представлено 9,9 % основного фонда, в выставочной деятельности ежегодно используется 27,1 % основного фонда.
Фонды Музейного комплекса города Куйбышева представляют собой собрание музейных предметов материальной и духовной культуры по истории города Куйбышева и района с древнейших времен и до наших дней. Кроме того, на территории района функционируют 20 историко-краеведческих школьных музеев, из них 6 городских и 14 в сельской местности.
На территории района расположены уникальные памятники природы, имеющие не только эстетическую ценность, но и играющие огромную роль в сохранении флоры и фауны. Прежде всего, это Казатовский (414963 тыс. га.) и Мангазерский (95649 тыс. га.) заказники.
В районе насчитывается более 100 больших озер, из них 51 рыбопромысловое. Наиболее крупные озера: Казатово, Барчиха, Мангазерка, Чистое. По территории района протекает река Омь и её притоки Ича, Кама, Узакла.
Учитывая географическое положение, масштаб района, его окружающие ландшафты, ритм жизненного уклада, в настоящее время одной из приоритетных форм является событийный туризм (фестивали, праздники, ярмарки, соревнования).
Для туристического обслуживания в районе в перспективе: создание малых гостиниц на базе старинных строений, приспособление использования памятников под кафе, гостиничные номера и рестораны для туристов, возрождение местных праздников, ярмарок, проведение фестивалей. Учитывая природные условия района, возможно планирование развития охоты, рыбалки экстремального и экологического туризма.
Туристический образ города Куйбышева – это образ малого сибирского города, с сохраненным историческим центром, с возрождающимися традициями в производстве, ремеслах и промыслах в культурной жизни, с музейным комплексом и элементами «живой культуры» многонационального сибирского поселения, с интересными природными ландшафтами в окрестностях города.
Опираясь на опыт и традиции прошлого, современные успехи, Куйбышевский район имеет все возможности для развития и реализации перспективных проектов в области развития туризма.
Власть
Глава района - Караваев Олег Васильевич, тел. 8(383-62)50-983
Председатель Совета - Булюктов Роман Викторович, тел. 8(383-62)22-581