Баганский район

Баганский район
 
Общие сведения
Баганский район образовался в 1965 г. Численность населения 14,2 тыс. человек. Территория района - 336,8 тыс. га, в том числе сельхозугодья – 232,5 тыс. га. Протяжённость с запада на восток 103 км., с севера на юг 60 км. Административный центр – село Баган (4,7 тыс. человек) расположен на расстоянии 450 км от областного центра – города Новосибирска. Район представлен 40 населенными пунктами, объединенными в 9 поселений.
 
Географические условия
Баганский район расположен в юго-западной части Новосибирской области, на севере Кулундинской степи. На севере и северо-западе район граничит с Купинским районом, на северо-востоке с Купинским и Здвинским районами, на юго-востоке с Карасукским районом Новосибирской области, на юго-западе и западе с Республикой Казахстан. Протяженность границы с Казахстаном 12,5 км. Рельеф - равнинная степь с невысокими гривами, имеющими в основном направление с запада на восток. Климат резко-континентальный, умеренный. Почвы - бедные черноземы, имеющие часто суглинистый состав, в низинах, где надолго застаивается вода, почвы болотного типа, встречаются солонцы. Протяжённость с запада на восток 103 км., с севера на юг 60 км.
 
Промышленность
Производством продукции и услуг промышленного характера в районе занимаются 3 предприятия: ООО «Баганхлебопродукт» оказывает услуги по хранению, сушке, переработке зерна, ЗАО «Баганское РТП» оказывает услуги промышленного характера, ИП Ганаман О.И. оказывают услуги по закупу и промышленному забою сельскохозяйственных животных. 13 предприятий занимаются выпечкой хлеба.
 
Сельское хозяйство
Баганский район является сельскохозяйственным районом. Третья часть территории района занята сельскохозяйственными угодьями. Имеется много озер. Сельскохозяйственной деятельностью в районе занимаются 9 акционерных обществ, 30 КФХ и 5534 ЛПХ. В сельском хозяйстве занято 17,3% всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – зерновое и мясомолочное производство.
 
Здравоохранение
Медицинскую помощь населению оказывает ГБУЗ НСО «Баганская центральная районная больница», в структуру которой входят: участковая больница, 2 врачебных амбулатории, 32 фельдшерско-акушерских пунктов.
 
Образование и досуг
Баганский район располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. Сеть образовательных учреждений района представлена 12 средними и 2 основными общеобразовательными школами, 2 учреждениями дополнительного образования – Домом детского творчества и Детской юношеской спортивной школой, кроме того, функционируют 2 основные школы в статусе структурных подразделений, 1 начальная общеобразовательная школа и 1 начальная школа - в статусе филиала. Система дошкольного образования включает в себя 18 образовательных учреждений.
На территории района работают 58 учреждений культуры: 1 РДК, 7 сельских Домов культуры, 29 сельских клубов, центральная и детская библиотеки, 17 сельских библиотек, районный краеведческий музей, Детская школа искусств.
В районе взяты на учет 53 памятника археологии, 1 памятник архитектуры и 1 государственный памятник областного значения «Озеро Горькое».
 
Власть
Глава – Воличенко Алексей Алексеевич, тел. 8(383-53)21984
Председатель Совета депутатов - Синица Александр Николаевич, тел. 8(383-53) 21650