Посевная требует денег
С докладом о ходе проведения весенне-полевых работ в регионе министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин выступил на сессии Законодательного собрания.
По словам Василия Пронькина, посевная площадь в Новосибирской области в 2017 году останется на уровне прошлого года — 2,3 млн га. Из них площадь ярового сева составит 1,9 млн га, пшеницы — 1,035 млн га. «Основной сельхозкультуры – пшеницы – посеяно на сегодня 183,558 тысячи га (17,7% от плана), - доложил министр. - Среди лидеров аграрии Искитимского, Маслянинского, Каргатского, Колыванского и Венгеровского районов области. Однако есть районы, которые отстают по темпам посевной, и сегодня мы ведем работу по недопущению срывов сроков сева а также сокращения посевных площадей. Это важно, поскольку господдержка была предоставлена в рамках заключенных соглашений, и в случае неисполнения целевых показателей средства необходимо будет вернуть. На весенне-полевые работы предприятиям АПК региона из федерального и областного бюджета уже направлено 1,7 млрд рублей господдержки».
По мнению председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, ситуация с льготным кредитованием сельхозпроизводителей остаётся сложной. «Важный вопрос, который надо решать, это льготные кредиты, по которым предусмотрена компенсация процентной ставки, - пояснил Олег Подойма. – В Новосибирской области порядка трети полученных кредитов не подпадают под субсидирование. Сегодня решение о выдаче льготного кредита принимает только Минсельхоз России. Для поддержки областного АПК Законодательное собрание и областное правительство приняли решение о выделении 100 миллионов рублей из облбюджета на компенсацию процентной ставки для сельхозтоваропроизводителей. Указанные 100 миллионов, к сожалению, до сих пор не прошли согласование в правительстве. Это означает, что эти деньги смогут начать работать не раньше, чем через 40-45 дней. А времени на проведение весенне-полевых работ остаётся всё меньше и меньше».
Василий Пронькин пояснил, что порядок субсидирования коротких кредитных ресурсов, которые предоставляются на сезонные полевые работы, представлен на рассмотрение министерств финансов, юстиции, экономического развития и в Законодательное собрание, чтобы они как можно быстрее были согласованы и представлены на заседание правительства, которое и определит порядок предоставления этих субсидий. «В течение полутора недель порядок должен быть утверждён, и те кредитные ресурсы, которые взяты на сезонные полевые работы, подпадают по нашему предложению под субсидирование процентной ставки. Практически мы можем взять на сезонные работы ещё порядка миллиарда рублей кредитных ресурсов», - заверил министр.