От бизнес-омбудсмена нужен результат
На сессии Законодательного собрания депутаты высказали замечания к работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Как доложил уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Виктор Вязовых, в течение 2016 года поступило 260 обращений, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Основную долю занимают жалобы в сфере земельно-имущественных отношений – 21,2%, контрольно-надзорной и разрешительной деятельности - 20,3%, жалобы на уголовное преследование – 11,3%, в 5% обращений говорилось о недостатках в системе государственных и муниципальных закупок, 5% -- предложения по изменению правового регулирования, связанных с применением контрольно-кассовой техники, оборотом алкогольной продукции, изменением законодательства о малом бизнесе, о нестационарных объектах. Виктор Вязовых отметил, что в сравнении с 2015 годом появилось много жалоб, касающихся системы уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, приостановления коммерческими банками операций по счетам, повышения требований к размещению объектов дорожного сервиса, а также объектов на территории городских парков.
Результатом деятельности аппарата уполномоченного стало предотвращение закрытия 12 действующих бизнесов, устранение препятствий в создании 7 новых производственных и торговых объектов, прекращение уголовного преследования в отношении двух предпринимателей. Нескольким предпринимателям, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде, погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 7 млн рублей. Также велась работа по оценке регулирующего воздействия проектов и экспертизы нормативно-правовых актов области и муниципальных образований, проводилась экспертиза административных регламентов, при этом 76% замечаний уполномоченного были учтены полностью или частично.
В ходе обсуждения доклада законодатели высказали замечания к работе бизнес-омбудсмена. Заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко рекомендовал уполномоченному шире развернуть информирование о своей работе, так как многие предприниматели не знают о деятельности в области института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин обратил внимание на проблему проверок, от которых особенно страдают начинающие бизнесмены, немало случаев, когда проверки становятся инструментом конкурентной борьбы. По мнению депутата, аппарату уполномоченного следует теснее взаимодействовать с системой правоохранительных и контролирующих органов. Виктор Вязовых подтвердил остроту проблемы, сообщив, что 2017 год должен стать годом реформирования контрольно-надзорной деятельности в стране. В нашей области эта работа поручена уполномоченному по защите прав предпринимателей.
Критические замечания в адрес бизнес-омбудсмена высказал заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля, который проанализировал приведенную в докладе уполномоченного статистику. «Доклад – это процесс, а нам нужен результат! -- подчеркнул депутат. -- Новосибирская область заинтересована в сильном институте уполномоченного, именно тогда регион будет в состоянии реализовать программу, связанную с привлечением инвесторов, которые будут уверены, что инвестиции в регионе не просто безопасны -- они поддерживаются. Институт уполномоченного должен обобщать практику, а не ждать жалобщиков», -- убежден Юрий Зозуля.
Предложение депутата заслушивать отчет бизнес-омбудсмена дважды в год занесено в протокол. Сессия приняла доклад уполномоченного по правам предпринимателей о работе, проделанной за 2016 год, к сведению.