Серьезные ошибки и просчеты
Сессия Законодательного собрания заслушала выводы рабочей группы по изучению финансово-хозяйственной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка».
Отчет о состоянии строительства коттеджного поселка «Горки Академпарка» депутатам представил нынешний генеральный директор АО Владимир Никонов. Он подробно доложил законодателям об истории реализации проекта, начиная с утверждения в 2011 году целевой государственной программы создания и развития Технопарка Новосибирского Академгородка, которая включала в том числе создание поселка малоэтажной жилой застройки в п. Ложок Барышевского сельсовета. Изначально жилье в поселке планировалось для сотрудников компаний-резидентов Академпарка и компаний информационных технологий ассоциации «Академсофт». В 2015 году, констатировал Владимир Никонов, проект столкнулся с недостатком средств: банковские кредиты оказались недоступны, из-за экономических трудностей снизилась активность дольщиков (поселок строится на основании договоров долевого участия по федеральному закону №214). Владимир Никонов заметил, что в этот период на фоне решения руководства сохранять прежние темпы работ происходило нарастание задолженности перед строительными компаниями, существенно ухудшилось управление затратами на строительстве многоквартирных домов, что и привело в результате к превышению сметы. Убыток на строительство восьми шести-квартирных домов составил порядка 23 млн рублей.
Как сообщил глава АО, «рабочая группа указала на то, что в 2015-2016 годах руководством Технопарка при создании поселка были допущены серьезные ошибки и просчеты, которые привели к ухудшению экономики проекта, созданию дополнительных трудностей по дальнейшей его реализации». В числе ошибок, названных рабочей группой, изменение начальной концепции проекта – вместо предполагавшихся первоначально индивидуальных жилых домов в поселке строятся квартиры в трехэтажках, а помимо компаний-резидентов и IT-компаний, список жителей поселка расширился за счет сотрудников других организаций Академгородка, сторонних покупателей. К «серьезным ошибкам» также отнесены переуступка права аренды двух участков земли площадью 3,7 гектара сторонним застройщикам, «плохое управление затратами при строительстве». Также был допущен срыв сроков ввода в эксплуатацию и передачи жилья дольщикам, имеются претензии к качеству строительства, что по результатам судебных исков, может обернуться выплатами в 20 млн рублей. По словам Владимира Никонова проект «Горки Академпарка» по итогу может быть завершен без убытков, но это требует высокого уровня управленческой работы.
Депутат Вадим Агеенко поинтересовался, надо ли понимать, что с произведением корректировки проекта о планах новосибирской «силиконовой долины» стоит проститься. Отвечая на его вопрос, Владимир Никонов признал, что среди жителей поселка «появится много людей, не связанных с технопарком», однако существующий резерв в 3,5 га зарезервированной земли позволяет создать по соседству с поселком офисные и лабораторные помещения. Депутат Игорь Гришунин выразил сожаление о том, что проект не будет реализован в том виде, в котором должен быть, и понадеялся на тесный контакт нового руководства Технопарка с жителями Академгородка и местными депутатами.
Итогом работы рабочей группы стали рекомендации о необходимости дать экономическую и правовую оценку управленческим решениям бывшего руководства Технопарка и Наблюдательного совета.
Напомним, что руководство Технопарка сменилось в начале этого года, когда предыдущий генеральный директор Академпарка ушел в отставку. Причиной стала проведенная по инициативе депутатов Законодательного собрания проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая выявила в том числе убыточность инициированного Академпарком проекта коттеджного поселка для сотрудников компаний - резидентов и признала несовершенной сосредоточенную в руках Наблюдательного совета систему управления его структурой.
В решении сессии по итогам рассмотрения вопроса особо отмечена необходимость принятия мер для обеспечения безубыточности реализации проекта «Горки Академпарка», с тем, чтобы не был нанесен экономический ущерб финансово-хозяйственной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов выразил надежду на возможность реализации проекта по строительству жилья без убытков для Технопарка: «Мы надеемся на то, что сейчас эта «карусель» закончится и наступит ясность, мы поймем, что наука у нас будет развиваться, ученые будут у нас с квартирами, новые учебные корпуса поднимутся, - констатировал законодатель. - И мы будем решать вопросы о дополнительном финансировании проекта, а не разбирать ситуации, которые возникли, и о которых мы сейчас говорим», - подчеркнул значимость проекта Академпарка для региона вице-спикер областного парламента.