Защитить ребенка, помочь семье
«Необходима система, направленная на оперативное разрешение кризисных ситуаций, обеспечение безопасности ребенка», -- подчеркнула на заседании круглого стола, посвященного защите детей от жестокости и насилия, депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова.
Круглый стол на тему «Роль семьи, государства, общественности в обеспечении защиты прав ребёнка от жестокости и насилия» состоялся в правительстве Новосибирской области. Его организаторы -- министерство социального развития региона и Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Любовь Зябрева привлекли к обсуждению обострившейся сегодня проблемы юристов, педагогов, психологов, родителей, сотрудников правоохранительных органов.
«Родители, семья являются для детей жизненной основой и гарантами стабильности и надёжности. К сожалению, современные социальные и экономические условия, влияют на то, что многие семьи не могут адаптироваться в существующих реалиях, формировать защитные семейные механизмы. Мы наблюдаем, что снижается воспитательный потенциал, не в лучшую сторону меняется нравственно-психологический климат в семейной сфере, разрушаются нравственно-этические нормы, теряются продуктивные социальные связи, ухудшается психическое здоровье населения. А результат – снижение уровня защищённости детей и подростков, в том числе от жестокости и насилия», -- уже в своем приветственном слове к участникам круглого стола обозначила основные проблемы обсуждения заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.
Депутат заявила о необходимости направить усилия всех учреждений, чья деятельность связана с детьми, на организацию индивидуальной профилактической работы, реабилитацию семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Сделать это можно, организовав своевременное выявление неблагополучных семей, помогая семье противостоять трудностям и корректируя их проблемы на возможно более ранней стадии. «Мы много говорим об этом на разных совещаниях, каждое профильное ведомство отчитывается о хорошей работе в сфере защиты прав ребёнка. Но, когда случается беда с ребёнком, фиксируются факты жестокости, насилия по отношению к детям, становится понятно, что межведомственные отношения в защите прав детей работают не так эффективно, как нам бы хотелось. Всем участникам круглого стола необходимо чётко сформулировать рекомендации законодательным и исполнительным органам власти, которые бы способствовали оперативному разрешению кризисных ситуаций, сохранению безопасности ребёнка,» - добавила Татьяна Есипова.