17.05.17, 04:00

Пятое место в Российском рейтинге

Комитет Законодательного собрания заслушал отчет о результатах реализации в 2016 году государственной программы «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы».

Представляя депутатам годовой отчет, министр экономического развития Ольга Молчанова отметила, что на финансирование программы из областного бюджета было выделено 500,5 млн рублей ( 94% к плану), внебюджетное финансирование составило 3%. Как объяснила глава минэкономразвития, причина – в отказе АО «РЭС» с троить подстанцию «Логопарк» и реконструировать высоковольтную линию, поскольку количество резидентов в ПЛП не увеличилось и мощностей действующей станции достаточно. Что касается объектов инфраструктуры Биотехнопарка, то планы здесь выполнены на 100%.
Из 18 целевых индикаторов программы в полном объеме достигнуты 12. При росте регионального валового продукта прогноз по инвестициям выполнен только на 94%. Меньше, чем планировалось (на 0,9%), доля инвестиций в основной капитал в общем объеме валового регионального продукта НСО. Объем налоговых поступлений от получателей господдержки составил 124,7% к плану. При этом количество резидентов не увеличилось. Если в Биотехнопарке это невозможно, то в ПЛП рост числа резидентов – основная задача, отметила Ольга Молчанова.
В своем докладе министр сделала акцент на туристической отрасли, которая в прошедшем году сделала заметные шаги в своем развитии: в Новосибирске внедрена система туристической навигации, растет число муниципальных образований, заинтересованных в представлении своих туристических возможностей на информационных ресурсах региона и России.
«Туристическая отрасль в области развивается серьезным образом. Очень хорошая идея – сделать дорогу к озеру Чаны, это привлечет сюда тысячи людей, -- оценил ситуацию председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. – Может быть, есть резон направить частную инициативу на благоустройство и создание туристической инфраструктуры на побережье Обского моря, где, помимо новосибирцев, отдыхают жители Алтайского края, томичи, жители Омской, Кемеровской областей…» Ольга Молчанова подтвердила перспективность этой идеи, однако реализация ее затруднена, так как земли относятся к федеральной собственности. По словам министра, в ближайшие три года следует сформировать участки, которые могут быть востребованы малым и средним бизнесом региона в целях развития туризма.
«Интегральная оценка эффективности реализации программы 1,89. В 2015 году показатель был 1,66. Вывод: эффективность реализации программы возросла. По итогам 2016 года Новосибирская область серьезно продвинулась в рейтинге инновационных регионов страны и занимает сейчас пятое место. Задача – удержаться на том же уровне», -- подчеркнула Ольга Молчанова.
Однако позитивная динамика – не основание почивать на лаврах. В настоящее время рабочая группа с участием депутатов работает над корректировкой государственной программы «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы». На 30 мая комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности планирует выезд в Биотехнопарк.