12.05.17, 04:00

Илья Поляков: Через четыре года бараков в «Стрижах» не останется

Аварийный дом №3 по улице Аренского давно ожидает расселения. Жильцы обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Илье Полякову.

 

«Год постройки дома – 1938-й, это старый барак, который давно признан аварийным и подлежащим сносу, - рассказала жилец дома №3 по улице Аренского Оксана Потейчук. - Жить здесь невозможно: перекрытия давно сгнили, печи не топятся, воды и канализации нет, часто сидим без электричества – иногда по двое суток. Дом качается от ветра, фундамент лопнул пополам. Детей оставить одних в аварийном строении мы не можем – они после школы идут либо к бабушкам, либо ждут в продлёнке, пока родители после работы их не заберут. Конечно, расселение бараков в нашем микрорайоне сейчас идёт – на месте некогда таких же аварийных соседних домов сейчас стройплощадка. Мы, 14 оставшихся в нашем доме семей, опасаемся - первая забитая свая, и у нас рухнут печи и обвалится крыша. Когда реально нас расселят? И где нам придётся жить – здесь же, в «Стрижах» или разъедемся по разным частям города?»
По словам председателя совета директоров группы компания «Стрижи», депутата Законодательного собрания Ильи Полякова, по договору с мэрией дом по адресу Аренского,3 должен быть расселён до конца 2019 года. «Но я уверен, что вас переселят до середины 2018 года, - заверил депутат. – Свай при строительстве рядом с вашим домом бить точно не будут, поэтому бояться обрушения крыш и печей не стоит».
Илья Поляков пояснил, что компания-застройщик имеет право при переселении предоставлять жильё в пределах Новосибирска. «Но мы понимаем, что что у всех дети устроены в школы-садики, люди где-то работают, поэтому стараемся к каждому найти индивидуальный подход, максимально идти навстречу», - подчеркнул он.
На избирательном округе Ильи Полякова уже расселено около 20 аварийных домов. «Думаю. ещё столько же осталось. В любом случае, через три-четыре года на территории бывшего карьера Мочище, ныне микрорайона «Стрижи», не останется ни одного барка», - пообещал депутат.
Расселение ветхого и аварийного жилья – сегодня одна из самых насущных, и дорогостоящих задач. «Сегодня в Новосибирске, по нашим оценкам, нужно около 40 миллиардов рублей на расселение вот таких бараков, совершенно непригодных для жизни, - отметил Илья Поляков. - Мы плотно занимаемся развитием застроенных территорий: выигравшая конкурс компания-застройщик переселяет жителей барков, сносит аварийное жильё и на его месте строит новое. До конца этого года работает федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства», по которому федеральный центр участвует в софинансировани расселения ветхого и аварийного жилья. Недавно прошёл Госсовет на котором было сказано, что действие закона будет продлено. Это огромное подспорье потому, что без федеральной поддержки масштабное расселение бараков оказывается под большим вопросом».