11.05.17, 04:00

С заботой о старости

Вопрос социальной поддержки ветеранов и инвалидов стал ключевым на выездном заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания, состоявшемся сегодня в расширенном составе на базе Новосибирского дома ветеранов.

Мероприятие законодатели начали с осмотра условий жизни и быта пожилых людей, а также личного общения с подопечными областного дома ветеранов. На сегодняшний день здесь проживают 405 человек, большинство – постоянно.
«Так случилось, что на старости осталась без родных и жилья. Уже почти год здесь: комната хорошая, еда – 4 раза в день, инсулин (я - диабетик) – по расписанию, врачи всегда рядом. Занятий мне хватает. Гуляю, читаю, вяжу... руки вот только болят...», - поведала гостям о своём житье-бытье 88-летняя Эмма Яновна Робинш.
В прошлом году новосибирскому Дом ветеранов исполнилось 50 лет. За это время социальное учреждение стало домом для 7 тысяч пожилых людей, большая часть из них инвалиды 1,2,3 групп, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи. Для них в доме ветеранов открыты два отделения: милосердия и социально-медицинской помощи.
«Для меня эти условия лучше, чем дома, - и пандусы есть, и поручни, и по санитарной гигиене всё оборудовано. Лекарство, врачи, - всё рядом, только вот к узким специалистам в больницу на полное обследование никак попасть не могу...», - пожаловалась посетителям инвалид 1-ой группы Галина Сергеевна Каротина.
Ситуацию прояснила директор Новосибирского дома ветеранов Лариса Пугачёва: «Вопрос медицинского обследования подопечных Дома ветеранов решается без проблем. Мы проводим специальную ежегодную диспансеризацию. Кроме того, за каждым проживающим в соцучреждении закреплен ответственный врач, который наблюдает за пациентами в ежедневном режиме. Но иногда пожилые люди высказывают отдельные пожелания, которые приходится решать в индивидуальном порядке. Бывают жалобы, например, что в меню нет жареной картошки или ещё чего-нибудь не очень полезного. Приходится людям отдельно разъяснять, что во всех соцучреждениях области питание централизованное, утвержденное в соответствии с социальными нормами и рекомендациями врачей».
Присутствующая на расширенном заседании комитета и.о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева рассказала, что в настоящее время система социального обслуживания представляет собой достаточно развитую сеть во всех районах области. В ней задействованы 17 стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, на муниципальном уровне социальные услуги престарелым гражданам оказываются в 41 комплексе социального обслуживания, включая отделения милосердия и обслуживание на дому. «Все эти услуги сегодня высоко востребованы и количество подопечных социальных учреждений с каждым годом растёт. Так, если в 2015 году в домах ветеранов и инвалидов проживали 2751 человек, то в 2016 году – 3254 человека. В текущем году эта динамика сохраняется», - подчеркнула руководитель.
Члены комитета также поинтересовались у директора Дома ветеранов, как решаются вопросы подготовки персонала, поскольку раньше поступали жалобы на некорректное отношение соцработников к подопечным, а также когда планируется ремонт старого здания? Руководитель пояснила, что уже в этом году все соцработники пройдут профессиональную аттестацию. Планируется и проведение капитального ремонта инженерных коммуникаций и здания старого корпуса. В настоящее время просчитываются сметы предстоящих работ.
Подводя итоги выездного заседания комитета, его председатель акцентировал внимание собравшихся на системности работы законодателей. «Это уже наш второй выезд в социальные учреждения области. Нам важно на месте увидеть, в каких условиях сегодня проживают, лечатся, проходят реабилитацию пожилые люди и инвалиды. Живое общение с пожилыми людьми и с руководителями учреждений помогает лучше понять их трудности и проблемы, вместе обсудить, как можно помочь – выделить деньги или внести необходимые изменения в законы» - отметил он.
В целом, работу Новосибирского дома ветеранов депутаты признали удовлетворительной. Благоустройство и условия проживания получили хорошую оценку, но нужно улучшить освещение в комнатах, отремонтировать старый корпус и всё-таки подумать о разнообразии меню с учётом пожеланий ветеранов. «Главное, чтобы здесь им было не только уютно и безопасно, но и эмоционально комфортно, как дома» - подчеркнул председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.