Владимир Лаптев: «Право знать!»
«Личный приём граждан – важный показатель социального настроя и уровня доверия населения к власти», - отметил сенатор Владимир Лаптев, рассказывая о своей работе в Совете Федерации.
Жители обращаются лично, письменно и в электронном виде. Каждый месяц в общественную приемную сенатора поступают десятки обращений с разными нуждами. В их числе - проблемы оплаты ЖКХ и расселения из ветхого и аварийного жилья, необходимость имущественной и социальной поддержки, вопросы получения образования и высокотехнологичной медицинской помощи.
«Иногда проблемы решаются прямо на месте. Так, например, в Куйбышеве удалось оперативно оказать помощь жителям в приобретении льготных медицинских препаратов и в выделении квот на проведение срочных операций пациентам, находящимся в критической ситуации. А вот коллективный вопрос от жильцов 12-ти многоквартирных вопрос потребовал более детального рассмотрения. Два года люди не могли зарегистрировать право собственности на жилые помещения во введенных в эксплуатацию домах. Они были доведены до отчаяния, поскольку не могли зарегистрироваться в своих квартирах, а значит, не могли получать пенсию, пользоваться в установленном порядке медицинским обслуживанием, обучать детей в школах, получать путевку в детский сад, даже голосовать на выборах. Вопрос рассматривали на межведомственном уровне и путём устранения пробелов в законодательстве смогли людям помочь. В целом, вопросы правового характера составляют достаточно большой процент от всего количества обращений граждан. Это говорит о том, что при широкой доступности интернета, юридическая грамотность населения по-прежнему хромает. И таким просвещением необходимо заниматься, причем на законодательном уровне», - отметил сенатор Владимир Лаптев.
Результатом анализа поступивших обращений жителей области стала законодательная инициатива сенатора в Государственную думу о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В частности, предлагается закрепить возможность оказывать бесплатную юридическую помощь на стадии досудебного (внесудебного) порядка урегулирования споров в сфере конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства и исполнительного производства. Кроме того, законопроект предполагает оказывать такую помощь гражданам без определенного места жительства при условии постановки их на учет в специальном органе, осуществляющем меры социальной поддержки населению.