27.04.17, 04:00

Региональный туризм как инструмент развития территории.

На 20-ой сессии Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении депутаты утвердили проект закона «Об отдельных вопросах развития туризма в Новосибирской области».

Необходимость его принятия связана с вступлением в силу с 1 января 2017 года нового Федерального закона ФЗ-49, наделившего регион дополнительными полномочиями в сфере туризма.
«Сфера туризма может являться очень активным сегментом развития для большинства наших районов. Только в прошлом году оборот туристических услуг в Новосибирской области составил 3,3 млрд. руб, из них около 1,4 млрд.руб - это средства, полученные от услуг санаторно-оздоровительных организаций, почти 0,5 млрд.руб – от услуг гостиниц. Основным видами в нашем регионе является деловой и лечебно-оздоровительный туризм. Количество таких туристов постоянно растёт» - отметила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, представляя парламентариям новую редакцию областного закона.
На сегодня в регионе работают 209 гостиниц, 33 санаторно-курортные организации, 103 базы отдыха, 22 базы охотника и рыбака и 11 горнолыжных комплексов. Новый закон предусматривает объединить все эти объекты в единый комплекс и создать условия, для того, чтобы они привлекали не только жителей Новосибирской области, но и со всей России и Дальнего зарубежья. В частности, в области уже началась работа по навигации туристических объектов. Первые 59 объектов Новосибирска получили специальные указатели, выполненные по международному стандарту – на русском и английском языках. До 2021 года такие указатели будут установлены во всех районах Новосибирской области. Чтобы обеспечить требования безопасности и удобства на мировом уровне, с 1 января 2018 года начнется обязательная аккредитация гостиниц. Кроме того, в Новосибирской области уже действует интерактивная карта с указанием пеших и автомобильных туристических маршрутов, достопримечательностей и анонсом всех новосибирских культурных мероприятий. Такую же информацию можно получить в сенсорном киоске аэропорта Толмачёво. Также регион участвует в Федеральной целевой программе по развитию туризма и уже в этом году получит 65 млн.руб. на развитие инженерной инфраструктуры и системы водоснабжения курорта федерального значения о. Карачи, дополнительно вложив 41 млн. руб. из областного бюджета.
Заслушав представленный доклад, парламентарии согласились с тем, что новая редакция закона позволит нашему региону активнее развивать внутренний въездной туризм, укреплять туристическую инфраструктуру, создавать доступную комфортную среду и утвердили законопроект в первом чтении, внеся несколько предложений. В частности, депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский выступил с инициативой привлекать туристов местными «изюминками», которыми могут стать знаковые исторические события из жизни области. Коллегу поддержал Александр Козлов, предложивший активнее использовать круизные туристические маршруты по Оби.
 

Теги:  Сессия