Ледовый дворец спорта: новый формат партнерства
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив убежден: региональные власти должны получить доступ к управлению проектом наряду с инвестором. Об этом спикер сообщил вчера на брифинге в ходе 20-й сессии Законодательного собрания.
В повестке дня сессии регионального парламента вопрос о строительстве в Новосибирске новой ледовой арены отсутствовал, но, тем не менее, активно звучал в кулуарных обсуждениях. Как известно из СМИ, участок под строительство ледовой арены площадью в 10 га на берегу Оби уже выбран. Правительство региона настаивает на выделении инвестору дополнительного земельного участка, чтобы по соседству с будущей ледовой ареной можно было возводить жилье. В общей сложности инвестору планируют передать 30 гектаров. Кроме того, для строительства жилья необходимо еще произвести перезонирование территории, придав ей статус общественно-деловой зоны. Однако на сессии городского Совета депутатов Новосибирска рассмотрение вопроса было отклонено под предлогом того, что вопрос пока не рассматривался на профильных комиссиях горсовета. На фоне выступлений властей Новосибирска с инициативой перераспределения поступлений от НДФЛ в пользу муниципальной казны некоторые законодатели увидели в этом шаге признаки давления на область.
«Думаю, что мы все-таки должны отстаивать интересы области и города», -- заявил, отвечая на вопросы журналистов, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. По его мнению, Новосибирску и региональному уровню власти необходимо объединить усилия для определения условий вхождения в этот масштабный проект. «Поскольку мы вкладываемся землей, а это все-таки 30 гектаров на берегу реки (это порядочная сумма, тем более, что участок находится в зоне подтопления, его нужно поднимать, и, соответственно, видимо, область будет вкладывать дополнительные деньги), правильнее было бы договориться с инвестором о доле акций на сумму, которую мы вложим, на стоимость земли. Я думаю, что для области это будет интересно, мы будем управлять в какой-тостепени, входить в совет директоров. А это дополнительные возможности, которые позволят решать многие социальные вопросы — это и детский спорт, и инвалиды, и пенсионеры», — отметил Андрей Шимкив.