26.04.17, 04:00

Плюс 4 миллиарда

ХХ сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла коррективы в бюджет текущего года.

Представляя законопроект депутатам, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, пояснил, что время принятия первых бюджетных корректив в этом году сдвинулось из-за необходимости уточнения масштабных федеральных трансфертов и определения ресурсов на софинансирование. Федеральные средства (их объем составит 2 млрд 127 млн рублей) будут направлены на льготное лекарственное обеспечение (около 630 млн рублей), поддержку предприятий агропромышленного комплекса (порядка 0,5 млрд рублей), а также 296 млн на реконструкцию и строительство автодорог. Поскольку сумма софинансирования строительства школ по федеральной программе уменьшилась и составила только 340 млн рублей вместо ожидавшихся 870 млн рублей, на возведение школ в поселке Горный Тогучинского района и в микрорайоне Ключ-Камышенского плато Новосибирска пришлось выделять дополнительные средства из областного бюджета в сумме 532 млн рублей.
По информации министра, финансирование мер социальной защиты увеличится на 1 млрд 749 млн рублей. Из этой суммы 1 млрд 24 млн рублей запланированы на выплату пособий многодетным семьям. На реализацию майских указов Президента РФ предусмотрено дополнительно 974 млн рублей. Сфера культуры получит дополнительно 350 млн рублей, из которых 267 млн рублей будут направлены на реконструкцию здания под организацию выставочного пространства исторического парка «Россия – Моя история». На 248 млн рублей увеличатся ассигнования в сферу образования. Эти средства предусматриваются на реализацию программы замены школьных окон, кровли, установку систем видеонаблюдения, а также на денежную компенсацию педагогическим работникам, привлеченным к проведению ЕГЭ. 164,5 млн рублей составит добавка министерству здравоохранения, из них 136 млн рублей будут направлены на строительство ФАПов в сельской местности. В 372 млн рублей оценивается объем субсидии, которая возместить органам местного самоуправления отмену льготы по налогу на имущество автодорог. В числе самых крупных дополнительных ассигнований -- 1 млрд 146 млн рублей, которые должны возместить дорожному фонду сумму, утраченную за счет сокращения поступлений от акцизов на нефтепродукты. «В связи с чем, -- пояснил глава минфина, -- нам пришлось принять совместно с министерством транспорта и профильным комитетом Законодательного собрания дополнительный план мероприятий по мобилизации недоимки по транспортному налогу, что позволило сохранить объем дорожного фонда в соответствии с действующим законом о бюджете».
Таким образом, доходная часть областного бюджета увеличивается на 4,8 млрд рублей и составит в 2017 году 120, 7 млрд рублей. Расходная часть увеличивается на 5,8 млрд рублей – до 122 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 1,3 млрд рублей. Как уточнил министр финансов, он образован не за счет заемных средств, а благодаря свободным остаткам, перешедшим с 2016 года.
При обсуждении законопроекта сразу два вопроса задал депутат Николай Мочалин. Парламентарий поинтересовался, зачем тратить 40 млн рублей на создание регионального учреждения по геодезическому профилю, когда в Новосибирске действует муниципальное бюджетное учреждение «Геофонд», которое могло бы взять на себя эти обязанности. Второй вопрос депутата касался господдержки строительной отрасли, размеры которой, по его информации, снизились в 9 раз в сравнении с 2014 годом и в 5,5 раз – в сравнении с 2015 годом. Как в такой ситуации расценивать сокращение уставного капитала АИЖК, спрашивает депутат. Отвечая на его вопрос, министр финансов сообщил, что изъятые 40 млн рублей проблему не решают, тогда как раз сейчас министерство строительство готовит решение по поддержке строительной отрасли. Что касается ГБУ «Геофонд», то его создание – полномочие субъекта федерации.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев поблагодарил за меры по сохранению в 2017 году дорожного фонда и «размораживание» 1 млрд рублей, необходимых для своевременного проведения торгов. В то же время, отметил депутат, в 2018 и 2019 годах идет снижение размера дорожного фонда на 2,5 и 1,5 млрд рублей. «Объем дорожного фонда в 8,5 млрд рублей отбрасывает регион на уровень 2007-2008 годов. Необходимо принимать кардинальные меры, чтобы исключить такое падение», -- уверен Федор Николаев.
В перерыве сессии комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поправки, поступившие ко второму чтению. Как пояснил председатель комитета Александр Морозов, комитет рассмотрел 59 поправок, поступивших от комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и комитета по транспортной, промышленной и информационной политике и депутатов регионального парламента. «Комитет поддержал все поправки, касающиеся депутатских инициатив и направленные на дополнительное финансирование муниципальных районов. В таблицу 1 (к принятию) вошли также поправки, которые характеризуются изменением бюджетных назначений внутри отраслей и министерств», -- уточнил Александр Морозов. Парламентарий сообщил, что комитет отверг поправку Николая Мочалина об исключении ассигнований на создание бюджетного учреждения «Фонд пространственных данных Новосибирской области»: этот вопрос профильный комитет рассмотрел и принял положительное решение. «Тем не менее, вопрос был в дискуссии. В постановлении мы отметили, что бюджетные назначения по «Фонду пространственных данных Новосибирской области» и Биотехнопарку в Кольцово требуют дополнительного изучения комитета с привлечением депутатов Законодательного собрания. В мае мы эту позицию отработаем», -- сообщил Александр Морозов.
Отвечая на вопрос депутата Дмитрия Козловского о судьбе предложений комитета по финансированию программы «Чистая вода» и строительству котельных, Александр Морозов напомнил о принятом решении рассмотреть в мае приоритетность выполнения наказов, вошедших в «лист ожидания».
Сессия Законодательного собрания приняла закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» во втором окончательном чтении.
 

Теги:  Сессия