Инновационное законодательство: запрос на усиление межрегиональных связей
Вопросы законотворчества и правоприменения в инновационной сфере обсуждали вчера в Санкт-Петербурге на совместном заседании Ассоциации инновационных регионов России и комиссии Совета законодателей по образованию и науке при Федеральном Собрании Российской Федерации. В заседании принимал участие спикер Новосибирского парламента Андрей Шимкив.
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) создана в 2010 году. Сейчас в нее входят 14 регионов. Из сибирских - Новосибирская, Томская, Тюменская, Иркутская области и Алтайский край. По итогам 2016 года наша область занимает достаточно высокое, пятое место в рейтинге инновационных регионов. К сильным сторонам нашего региона, позволившим входить в число лидеров, эксперты относят высокое число студентов высшего профобразования и исследователей (35 ВУЗов и больше 60 НИИ и КБ), значительный объем поступлений от экспорта технологий и серьезный уровень внутренних затрат на исследования и разработки.
Вместе с тем, отметила на заседании председатель Томской законодательной Думы Оксана Козловская, по данным мониторинга состояния законодательства в инновационной сфере, Новосибирская область, как и остальные 13 регионов, входящие в АИРР, сталкивается с общими, системными проблемами в сфере инновационной политики и политики импортозамещения. В их числе - отсутствие единой системы межведомственного и межотраслевого управления вопросами импортозамещения с участием субъектов РФ, низкий уровень подготовки инженерных кадров для создания и обслуживания высокопроизводительной техники, сохраняющаяся зависимость от импортных поставок оборудования и другие.
«Одной из основных задач в реализации инновационной политики мы определили для себя оперативное внесение изменений в действующее законодательство, - говорит председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - Понятно, что в регионах совершенно разные основы экономической деятельности: в Тюмени, к примеру, – сырьевая, у нас – наукоемкое, обрабатывающее производство, его доля в структуре промышленности – 81 %. А значит, и иное нормативное регулирование, разные сами модели инновационного развития. При этом проблемы внедрения и развития инновационных практик схожи и напрямую зависят, в том числе, и от совершенствования законодательной базы», - считает спикер Заксобрания.
«В Новосибирской области за прошедщие два года она изменилась и обновилась существенно, - подчеркнул Андрей Шимкив. - К примеру, законом о формировании и реализации промышленной политики и законом об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности предусмотрена возможность, условия и меры стимулирования при заключении специальных инвестиционных контрактов. У нас создан и успешно работает Совет по импортозамещению. Помимо профильных министерств, в него входят руководители ведущих предприятий области, ученые, предприниматели, руководители областной торгово-промышленной палаты».
Председатель Законодательного собрания уверен, что запрос на усиление межрегиональных связей в сфере инновационной деятельности как никогда своевременен, касается, в том числе совместной законотворческой работы субъектов федерации. «Очень сильный качественный состав Законодательного собрания Новосибирской области этого созыва, в том числе депутаты, активно практикующие в сфере импортозамещения и инноваций. Они готовы к взаимодействию с коллегами . И в рамках Ассоциации инновационных регионов России, и в рамках Совета Законодателей», - подчеркнул он.
Предложения входящих в АИРР регионов, выработанные на совместном заседании, будут обсуждаться на Совете законодателей в Санкт-Петербурге сегодня, 24 апреля.