17.04.17, 04:00

Строительство школы в посёлке Горный вышло на «финишную прямую»

К такому выводу пришли депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной информационной политике, проведя выездное заседание в Тогучинском районе.

Сейчас в поселке единственная школа, которая находится в приспособленном помещении рабочего общежития. Здесь учатся почти 400 детей. Как говорит глава поселка Горный Виктор Масалов, буквально на головах сидят друг у друга. Поэтому так ждут в Горном новую школу.
«Сама школа состоит из четырёх блоков: первый блок - спортивный, где находятся плавательный бассейн и огромный спортивный зал. Второй блок – трёхэтажный учебный корпус. Здесь монтажные работы, включая кровлю, выполнены полностью. Электрика, сантехника, пожарная сигнализация, штукатурные работы тоже выполнены на 100%. Остались шпаклёвка, колеровка, покраска, полы, подвесные потолки, -- отчитывается глава поселка. -- Третий блок – столовая на 330 мест и конференц-зал на 350 мест. Там практически закончена вся «коробка», на следующей неделе приступаем к кровле. Четвёртый блок – тоже учебный, там выполнены все монтажные работы, на той неделе заканчиваем кровлю, в понедельник даём туда отопление, и заходят отделочники. Вот в таком состоянии на сегодня само здание, что касается наружных сетей, они, будем считать, выполнены на 100%. Вода, тепло, отопление – готово, осталось процентов 20 выполнить работы по канализации».
По словам главы поселка, есть твердая уверенность, что до сентября все строительные работы будут закончены, подрядчик идет с опережением графика.
«Душа поёт, когда приезжаешь на стройплощадку новой школы. Объект современный, и в Новосибирске могут такой позавидовать, -- делится своими впечатлениями председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. -- Это многострадальный объект, мы бились за него еще в прошлом созыве. 2015 год был знаковым: в период всеобщего секвестра нам удалось при поддержке жителей оставить на него 20 миллионов. Школа стоит почти 800 на сегодня, но эти 20 миллионов были важны потому, что иначе этот объект просто вышел бы из строки бюджета. Сегодня школа попала в программу федерального софинансирования, средства на нее выделяет областной бюджет и в небольшом объеме -- муниципальное образование. Горный – поселок серьезный, он входит в Новосибирскую агломерацию. Здесь производится более пяти миллионов тонн инертных материалов, находится федерального значения завод по производству шпал, таких в стране пять. Соответственно, мы должны создать для работников и их семей нормальные социальные условия».
Депутат подчеркнул, что ввод школы в эксплуатацию решит в поселке проблему двухсменки. «Я думаю, что в сентябре школа будет подготовлена к вводу в эксплуатацию, дальше останется подготовить сами классы, подготовить персонал. По заверению главы, с января будущего года здесь будет не рёв тракторов, а детский смех и классы, наполненные детишками».