Доходы района должны расти, а социальная сфера – развиваться
На выездном заседании в Тогучине комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике обсудил социально-экономическое развитие Тогучинского района.
Обширная программа, предшествовавшая заседанию, позволила законодателям познакомиться с социальной сферой района. Депутаты побывали на строительстве новой школы в рабочем поселке Горный и на площадке, планировавшейся под строительство спортивного комплекса в городе Тогучине. Изучая ход реализации мероприятий госпрограммы «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы», посетили Тогучинскую ЦРБ, среднюю общеобразовательную школу №1, комплексный центр социального обслуживания населения.
Докладывая депутатам социально-экономическую ситуацию в Тогучинском районе, его глава Сергей Пыхтин сообщил, что доходная часть бюджета составляет 1 млрд 150 млн рублей, 17% которой -- собственные доходы. Перспективы района связаны, прежде всего, с развитием рабочего поселка Горный, который в ближайшей перспективе должен получить статус территории опережающего развития: заявку на его присвоение уже готовят АИР, местные власти, министерство экономического развития Новосибирской области. В будущем производство на этой территории получит льготы по федеральным налогам. Кроме того, на условиях софинансирования здесь планируется создание инфраструктуры, привлекательной для инвесторов.
Существенный плюс для района – заметный рост малых предприятий. К сожалению, отметила глава министерства экономического развития Ольга Молчанова, минусов больше. В районе фиксируется отток населения, среди экономически активного населения преобладают работники бюджетной сферы, при этом число занятых на предприятиях АПК и промышленности сокращается. В районе снижается производство мяса, молока, зерновых, ниже, чем в более стабильные годы, результаты в промышленности. Район отстает от среднеобластного уровня по таким показателям, как обеспеченность жильем, средний уровень доходов населения. По информации министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николая Симонова, при активном освоении территории торговыми сетями в районе 26 населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговля.
В ходе обсуждения депутаты коснулись вопроса транспортной доступности. «Проблемы транспорта – один из факторов оттока населения, -- заявил заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. – Того, что район заложил на год приобретение двух автобусов – крайне мало. Нужно возобновить программу обновления на пассажирском транспорте подвижного состава, этот вопрос уже поднимался на комитете», -- напомнил депутат. Председатель комитета Федор Николаев сделал акцент на необходимости газификации района, которая даст толчок и развитию поселка Горный. Запланированные на 2020 год сроки работ власти намерены скорректировать.
В центре внимания депутатов было строительство в районе социальных объектов. Решено подробно рассмотреть ситуацию со строительством детского сада: здесь ждут своей очереди в детские учреждения 600 детей. Остро стоит вопрос строительства спортивного комплекса, свайное поле для которого было выполнено еще в 2012 году.
В завершение обсуждения председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев поблагодарил коллег-депутатов, которые поддержали предложение о проведении выездного заседания. «Необходимо на месте увидеть ситуацию и услышать чаяния жителей, -- заметил парламентарий. – Мы посмотрели выполнение многострадального наказа -- строительство школы в Горном. Понятно, что там еще много отделочных работ, насыщение учебных помещений оборудованием, но я понимаю для себя, что этот объект уже некоторым образом история. Школа будет, и ребятишки пойдут учиться. А нам надо идти дальше. Главное внимание – на два момента. Первый -- чтобы в поселок Горный пришел газ, чтобы через Горный и район начал массово газифицироваться. Это нужно не только для обеспечения более комфортных условий жизни населения, но и для развития экономики. По проекту работы по строительству межпоселковых и перераспределительных сетей планируются на 2020 год, но есть шанс, что сроки удастся сдвинуть, что во многом будет зависеть от Газпрома. Второй момент – строительство спорткомплекса, который стоит в планах уже третий созыв. Недопустимо, что в районном центре с численностью 22 тысячи человек, кроме спортплощадок, установленных на средства депутатского фонда, нет ни одного спортивного сооружения».
Федор Николаев подчеркнул готовность депутатов активно работать над реализацией решений комитета.