13.04.17, 04:00

Земля порядок любит

Ход инвентаризации неиспользуемых сельхозземель стал предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

 Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, по состоянию на 1 января 2017 года инвентаризация земель сельхозназначения проведена в 16-ти муниципальных районах региона. В текущем году она пройдёт в 10-ти районах, на эти цели зарезервировано 30 миллионов рублей. Работы по инвентаризации запланированы в Барабинском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Каргатском, Куйбышевском, Кыштовском, Убинском, Чановском, Чулымском районах. В полном объёме инвентаризация земель сельхозназначения завершится в 2018 году.
«По данным муниципальных районов, в прошлом году введены в оборот 43 тысячи гектаров неиспользуемых земель, - сообщил Василий Пронькин. - К сожалению, мы не увидели соответствующего увеличения посевных площадей, и будем эту информацию тщательно проверять. На основании данных из районов подготовлен план вовлечения неиспользуемых сельхозугодий: в 2017 году планируется вести в оборот 75 тысяч гектаров. Работы на этом направлении очень много, после 14 апреля мы будем готовы доложить о сложившемся положении и предложить, представителей каких районов целесообразно заслушать на комитете».
Об инвентаризации в Новосибирском районе рассказал замглавы районной администрации Николай Токарев. «В 2016 году мы выявили, что порядка 130 тысяч гектаров таких земель на территории района есть, при этом вся территория района – 290 тысяч гектаров. Порядка 65 тысяч гектаров – в частной собственности, либо в аренде. Судьба оставшихся площадей неизвестна, - заявил Николай Токарев. - Чтобы массово контролировать всю территорию Новосибирского района, необходимо применять современные методы дистанционного зондирования. Мы считаем, что эти работы нужно продолжать, это единственная возможность исследовать большую территорию за короткий период сельскохозяйственного сезона». Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев выразил сомнения в достоверности статистических данных о введённых в оборот сельскохозяйственных землях. «Из отчётности видно, что за прошлый год введено в оборот 43 тысячи гектаров. Я-то точно знаю, что такое ввести в оборот за один год 2500 гектаров, сколько на это ушло времени, денег и сил. А здесь речь идёт о площадях на порядок больше»
По мнению Глеба Поповцева, современные технологии дают возможность организовать эффективный контроль при помощи технических средств. «С помощью квадрокоптера мы можем определять даже урожайность на полях. А уж отличить бурьян от пшеницы – вообще не составляет труда, - подчеркнул он. - Я призываю, прежде всего, администрацию на местах, обратить внимание на эту проблему и напоминаю, что данная ситуация будет находиться под контролем. Неправомерного полученная погектарная поддержка будет взыскиваться – в полном объёме и со штрафными санкциями».
Глеб Поповцев выразил надежду что Новосибирский район образцово проведёт инвентаризацию и покажет пример, как нужно действовать остальным районам.