12.04.17, 04:00

Премия должна быть за эффективность работы

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал отчет о расходовании бюджетных средств, выделяемых на содержание и деятельность Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области.

По данным, представленным заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Еленой Макавчик, в 2017 году объем финансирования Фонда составил более 415 млн рублей. Более 78 млн рублей было выделено на цели повышения энергетической эффективности и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Финансовой поддержкой воспользовались четыре муниципальных образования области -- г. Обь, р.п. Маслянино, Чистоозерный район и муниципальное образование Здвинского района. Более 159 млн рублей израсходовано на мероприятия по повышению надежности сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения, здесь финансовая поддержка была предоставлена более чем двум десяткам муниципальных образований. 174 млн рублей составили расходы на выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В течение 2016 года всего отремонтировано 545 многоквартирных домов, то есть на 25% больше, чем в 2015 году. Докладывая о деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, Елена Макавчик отметила работу по актуализации региональной программы, формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, а также налаженный процесс подготовки проектно-сметной документации в год, предшествующий проведению строительно-монтажных работ.
На осуществление деятельности регионального оператора, по словам замминистра, было выделено 115 млн рублей, израсходовано – 109 млн рублей, то есть определенная экономия. «Попечительским советом утвержден годовой отчет деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, дана удовлетворительная оценка деятельности Фонда в 2016 году», -- подчеркнула заместитель министра.
Поправку внес заместитель председателя комитета и член попечительского совета Фонда Дмитрий Козловский, уточнивший, что на заседании попечительского совета был только принят отчет, но не было дано удовлетворительной оценки деятельности Фонда. Депутат не согласен с тем, что в деятельности Фонда все утверждает и решает министр ЖКХ региона. «Скажет министр, что нужно не 76 сотрудников Фонда, а 150 и бюджет не 114, а 214 млн рублей, и единолично примет решение. А мы даже не увидим, поскольку деньги будут «размазаны» по другим статьям. Не должен министр единолично решать, хорошо или плохо работает региональный оператор, и поощрять премией исполнительного директора», -- заявил Дмитрий Козловский. Депутат предложил выработать прозрачную систему контроля финансовой деятельности Фонда.
Комитет принял к сведению исполнение сметы расходов Фонда за 2016 год. Парламентарии отметили, что в законе об областном бюджете нет отдельной строки на обеспечение деятельности самого Фонда, и рекомендовали внести в закон соответствующие изменения. Кроме того, министерству ЖКХ и энергетики рекомендовано при принятии решения о выплате премии руководству регионального оператора учитывать результаты выполнения программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.