07.04.17, 04:00

Промышленников надо поддержать

Рабочая группа комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудила возможность сохранения льготного налогообложения для промышленных предприятий.

На отмену с будущего года налоговой льготы на движимое имущество обратила внимание депутатов Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (МАРП). С 1 января 2017 года компетенция по принятию решений о ее предоставлении передана на региональный уровень. «В 2017 году субъекты должны определиться, будут ли они принимать решение о сохранении данной льготы или нет. Если региональный закон не принимается, то льгота перестает действовать», - сказал на заседании рабочей группы генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.

По словам заместителя председателя комитета, руководителя группы Валентина Сичкарева, когда создавалась рабочая группа, в региональном правительстве не поддерживали эту инициативу. Если не предоставлять льготу, то бюджет области может дополнительно получить 2,3 млрд рублей.

«Основной плательщик - РЖД. И железнодорожники сейчас говорят: нам что – перерегистрироваться в те регионы, где эта льгота будет введена, или оставаться, и вы нам ее все-таки предоставите? МАРП железную дорогу в свой расчет не брал и заходил с более скромным предложением. Ассоциация предложила, чтобы льгота была предоставлена предприятиям, которые идут по программе реиндустриализации экономики и покупают новое оборудование. Речь идет примерно о 200 млн рублей для сотни предприятий. Областной минфин с пониманием отнесся к проблеме, согласился, что промышленные предприятия надо поддержать, стимулировать приобретение ими оборудования. Решили, что в течение апреля мы подготовим несколько вариантов поддержки на разные суммы. Время еще есть, успеем отработать и внести корректировки в областное законодательство», - заверил парламентарий.

На заседании рабочей группы за поддержку инициативы МАРП высказались и другие депутаты.

«На федеральном уровне норма была введена для перевооружения предприятий и обновления фондов. Сейчас нам дается возможность принять решение о льготе. Те регионы, которые оставят на территории нормы поддержки прямого действия, будут более конкурентоспособны, так как предприятия, принимающие решения о модернизации, будут выбирать именно эти субъекты Федерации для регистрации своего юрлица в расчете на льготы, - отметила Ирина Диденко.

По мнению Ларисы Шашуковой, ради льгот на перерегистрацию пойдут многие компании: «Не стоит забывать, что все проекты, которые входят в господдержку, уже подразумевают, что предприятие вкладывает в оборудование свои деньги. Если обложить его налогом, то компании просто остановят процесс техперевооружения», - считает депутат.