05.04.17, 04:00

15 лет добрых дел

Сегодня городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» празднует свой юбилей. Возглавляет организацию депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова.

 В камерном зале Новосибирской филармонии прошла социально-просветительская благотворительная акция – концертная программа с участием детей и показ спектакля Омского театра. Все актеры, танцоры и исполнители – дети и молодые люди с ограниченными возможностями.
Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» существует в городе Новосибирске уже 15 лет. Помощь в организации получают более 200 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна и другими формами инвалидности. Поддержка таких семей начинается с момента рождения малыша. В организации работает много уникальных программ помощи детям с синдромом Дауна, в том числе с раннего возраста.
«От имени Законодательного собрания поздравляю вас, - обратилась к собравшимся в зале филармонии заместитель председателя комитет Законодательного собрания по бюджетной, налоговой политике и собственности Ирина Диденко. - Спасибо за то, что вы делаете, желаю вам новых достижений, успехов в реализации новых проектов!»
От имени комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения его председатель, Игорь Гришунин поблагодарил общественные организации и родителей, которые разделили тяготы и лишения своих детей, поддерживают их. Слова  благодарности прозвучали и в адрес основательницы общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», заместителя председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяны Есиповой. По словам депутата, организация не просто проводит некие мероприятия, она разрабатывает и внедряет современные методы реабилитации и абилитации детей, имеющих проблемы в развитии. «Такой системный подход позволяет сосредоточиться на комплексной, пролонгированной помощи, - пояснила Татьяна Есипова. - Появляется ребёнок – ему сразу должна оказываться помощь: ранняя помощь, в возрасте до трёх лет, потом подготовка к посещению детского сада, далее – подготовка к школе, подготовка к профессии. Нам ежедневно приходится опровергать множество мифов и непониманий. Многие думают, что дети с синдромом Дауна необучаемы. Это неправда, наши дети ходят в обычные детские сады, сейчас они пошли в обычные школы. Прогрессивный мировой опыт таков, что эти люди становятся актёрами и моделями, создают семьи и живут счастливой жизнью. Думаю, что сегодня в Новосибирской области людей с синдромом Дауна больше 300 человек. И вообще количество детей с проблемами в развитии растёт. И чем раньше мы займёмся таким ребёнком, тем больше у него шансов максимально адаптироваться к обычной жизни».