Мнение людей – во главу угла
Участники круглого стола «Совершенствование территориальной организации местного самоуправления на территории Новосибирской области: предпосылки и перспективы», состоявшегося в Законодательном собрании, обсудили возможные направления и способы оптимизации структуры муниципальной власти.
В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители областного правительства, руководители и специалисты федеральных органов государственной власти Новосибирской области, главы районных администраций, депутаты представительных органов муниципальных образований области, представители Общественной палаты региона, Ассоциации «Совет муниципальных образований Новосибирской области».
«Убежден, что любая административная, управленческая реформа не может и не должна проводиться исключительно сверху. Не может и не должна быть кампанейщиной, под «каток» которой без разбору попадают разом все сельские поселения, -- задал тон разговору председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. -- Укрупнение муниципалитетов - не только и не столько административная или территориальная задача. Речь идет, с одной стороны, об эффективности управленческого аппарата и персональной ответственности руководителей, с другой, - об инфраструктурных, социальных, бытовых изменениях в каждом конкретном муниципальном образовании».
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов пояснил, что федеральный закон предусмотрел несколько способов изменения территорий муниципальных образований. Среди них -- объединение как сельских поселений, так и сельских поселений с близко расположенными городскими поселениями в границах муниципального района, объединение муниципальных районов, объединение городских округов и городских поселений, а также наделение муниципального района статусом городского округа и создание объединенной администрации муниципального района и администрации поселения, являющегося административным центром района.
«Каждый из этих способов имеет особенности, но общее: это непростая процедура принятия решений, предусматривающая участие большого числа субъектов преобразования, наличие инициативы органов местного самоуправления и самое главное -- участие жителей. Весь предшествующий опыт свидетельствует: укрупнение может быть успешным только в случае наличия объективной потребности, с одной стороны, и ее четкого осознания жителями, с другой. Более того, попытка решения вопросов по инициативе сверху может еще на подготовительной стадии вызвать негативную реакцию жителей, поэтому мы должны учитывать все аспекты», -- подчеркнул первый вице-губернатор.
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов отметил, что чрезвычайно важный институт самоорганизации населения области развивается сегодня в новых условиях, когда область приступила к реализации программы реиндустриализации, идет развитие Новосибирской агломерации. «Это сразу ставит вопрос: а как же быть с муниципальными районами, сельскими советами, которые, попадая в эту агломерацию,все равно должны претерпевать какие-то изменения. В том числе в своей организационно-правовой форме. Нынешняя экономическая ситуация -- и кадровая, и социальная, жестко принуждает и исполнительную, и законодательную власти области, тех, кто работает в системе местного самоуправления, еще раз вернуться к важнейшему вопросу оптимизации», -- акцентировал вице-спикер.
На территории региона сегодня находятся 30 муниципальных районов, 5 городских округов, 455 поселений, из которых 26 — городские поселения, 429 – сельские поселения. При этом 15% поселений имеют численность жителей до 500 человек, 35% -- от 500 до 1000 человек. В половине поселений проживает всего 13% жителей, в то же время многие малочисленные муниципальные образования включают по 3-4 населенных пункта. В силу объективных обстоятельств они столкнулись с такими проблемами, как минимальные доходные источники, когда собственные доходы не покрывают даже расходы на содержание местной администрации, сообщила заместитель министра финансов и налоговой политики Наталья Ромашева. По ее информации, при распределении дотации эти поселения также получают недостаточный объем средств.
Картину дополнил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Павел Подковырин, сообщивший результаты анализа территориальных и организационных основ бюджетного процесса в сельских поселениях региона. Отметив объективный процесс сокращения численности сельского населения, он озвучил основной вывод аудиторов: объединение муниципальных образований в большинстве случаев не сможет привести к повышению финансовой самостоятельности сельских поселений, уменьшению их зависимости от областной помощи. В 2014 году уровень зависимости был меньше 30% лишь у 4 поселений, у 37 сельских поселений составлял от 30 до 70%, у 388 – более 70%. Главный плюс объединения – сокращение затрат на аппарат управления -- 1,5 млн на одно объединение ежегодно. При этом, как показал опрос, население и главы поселений против объединения – из-за сокращения штатов администрации, предполагаемого затруднения доступа к муниципальным услугам.
Об опыте объединения участникам круглого стола рассказал Александр Гофман, глава Карасукского района, где в 2012 году была организована единая администрация муниципального района и поселения Карасука. По словам Александра Гофмана, когда существовали районная и городская администрации, во многом наблюдалось дублирование полномочий, громоздкая и малоэффективная система управления, обычным делом были длительные сроки решения вопросов. «Важным условием реорганизации стали инициатива и поддержка главами муниципальных образований, депутатами представительных органов района и города, проведение разъяснительной работы среди населения, -- констатировал Александр Гофман.
Процесс реорганизации проходил поэтапно в течение трех лет. Численность чиновников сократилась со 146 до 121 в единой администрации. К сожалению, сообщил глава Карасукского района, если в предыдущие три года высвобождающиеся средства в размере 28 млн рублей не изымались, а направлялись на решение актуальных для района и города проблем, то в 2017 году бюджет Карасука потерял 18 млн рублей. «Это и есть ответ на вопрос, что объединение дает людям», -- констатировал Александр Гофман.
Смысл в объединении муниципальных образований будет, когда органы местного самоуправления смогут иметь возможности для развития, высказал свою позицию депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов. Тем не менее, считает законодатель, предмет обсуждения есть уже сейчас. И в первую очередь, это проблема расширения границ Новосибирска. «Речь идет о стратегии развития Новосибирска. Опыт Большой Москвы, несмотря на большие трудности реализации, удачный. От этого никуда не уйти, городу нужно развитие», -- сказал парламентарий. Включившись в обсуждение, депутаты Законодательного собрания поставили сразу ряд актуальных вопросов. «Чтобы люди позитивно оценивали результаты объединения муниципальных образований, для них должны реально улучшиться качество образования и медицинского обслуживания на территории, деятельность учреждений культуры, транспортная доступность, другие вопросы. Во главу угла должно быть поставлено улучшение благосостояния жителей», -- убежден депутат Сергей Титков. Дарья Украинцева высказала опасение, что объединение муниципальных образований отдалит людей от власти, а значит, затруднит решение их повседневных вопросов. «Надо учитывать мнение людей, а не формировать «дорожную карту» из прозвучавших в ряде выступлений рекомендаций и предложений», -- считает она. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов перевел вопрос в экономическую плоскость. «Вопрос объединения нужно решать очень осторожно. Следует пересмотреть экономические перспективы районов. Каждый район имеет свою специфику, она и должна быть во главе угла», -- подчеркнул вице-спикер.
Позицию Совета по взаимодействию с органами местного самоуправления сформулировал его председатель Александр Рукас: Вопрос оптимизации структуры местного самоуправления очень сложный. К укрупнению нужно подходить крайне осторожно. Будет полезно выехать в Славгород, в другие регионы, имеющие опыт оптимизации структуры местной власти».
По итогам круглого стола его организаторы подготовят рекомендации правительству области, областным исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований, Совету муниципальных образований Новосибирской области по разработке подходов к оптимизации территориальной организации местного самоуправления в регионе.