27.03.17, 04:00

Каргатская ЦРБ в листе ожидания

Хирургический корпус ЦРБ в Каргате должен быть в числе первоочередных объектов капитального строительства, убеждены депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Во время выездного заседания в Каргат депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, а также представители областного правительства осмотрели здание Центральной районной больницы. Большинство корпусов – 60-х годов постройки и нуждаются в обновлении.
«Нужно привести поликлинику в порядок, сделать ремонт. Глядя на эти очереди, условия, в которых работают медики, оказывая людям медпомощь, приходишь к однозначному выводу – ситуация требует вмешательства, -- высказал позицию депутатов председатель комитета Александр Морозов. -- Другое дело – какие у нас для этого ресурсы. По программе наказов строительство хирургического комплекса предусмотрено на 2019 год. Но есть еще, так называемый «лист ожидания» в правительстве области, в Законодательном собрании, где зафиксированы объекты, по которым при наличии дополнительных финансовых ресурсов принимается решение о строительстве. Думаю, «лист ожидания» позволит сдвинуть строительство хирургического корпуса в Каргате на более ранний период», -- заметил законодатель.
С мнением депутатов согласен министр здравоохранения Олег Иванинский. По его оценке, в больнице проводится необходимый текущий ремонт, соблюдаются установленные требования Роспотребнадзора. «Но время дошло до того, чтобы ставить вопрос о строительстве нового корпуса. Больница востребована, помощь нужна. В области есть качественная высокотехнологичная помощь, лечить мы научились. Если будет отработано и первичное звено -- ранее выявление и своевременное оказание медпомощи – чтобы врач вовремя вовремя продиагностировал опухоль, инфаркт, другие заболевания, состояние здоровья населения качественно повысится. Но если не будет помещений, необходимой аппаратуры, безусловно, будут другие цифры». Министр сообщил, что в ближайших бюджетных коррективах, которые будут вынесены на сессию Законодательного собрания, предусматриваются дополнительные средства на фельдшерско-акушерские пункты, в значительной степени определяющие состояние первичной медицинской помощи в сельских районах области.
«Ситуация с ФАПами очень острая, -- считает депутат по избирательному округу №8 Сергей Гайдук. – Например, от Каргата до Петровска, где нет ФАПа, 100 км. Есть участковая больница, но с нынешними требованиями она не справляется. Рядом село Набережное, огромный сельский совет, там тоже нужен ФАП. Какие очереди в ЦРБ, вы видели, так что еще два ФАПа району очень нужны, ну уж один-то – в обязательном порядке»,
Вопрос оказания в Каргате первичной медико-санитарной помощи депутаты обсудят при рассмотрении изменений в областной бюджет.