23.03.17, 05:00

Решение – на федеральном уровне

Сегодня сессия Законодательного собрания приняла обращение к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о продлении срока действия государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 «Суть обращения – с первого января 2018 года заканчивается деятельность госкорпопрации Фонд содействия реформированию ЖКХ, - пояснил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. - При финансовой поддержке фонда с 2008 по 2017 годы на территории Новосибирской области расселено 114,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На расселение потрачено 11 миллиардов рублей, в том числе за счёт фонда – 6 миллиардов рублей. В 2017 – 2022 годах ожидается признание аварийными 700 многоквартирных домов площадью 560 тысяч квадратных метров, что потребует расходов в размере порядка 20 миллиардов рублей. Учитывая социальную значимость проблемы переселения из аварийного жилья и учитывая то, что бюджеты большинства субъектов Российской Федерации являются дефицитными, приведение жилищного фонда в нормативное состояние исключительно за счёт собственных средств регионов станет практически невозможным. Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам просит поддержать обращение с целью продления предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на переселение граждан из аварийного жилья после 1-го января 2018 года».
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров подчеркнул, что Фонд реформирования ЖКХ свою задачу ещё не выполнил. «Проблема переселения из аварийного жилья решена в лучшем случае на 25%, - заявил первый вице-спикер. – Необходимо, чтобы федеральный центр продолжал и дальше выделять средства на эти цели. Если мы в 2017 году остановим работу фонда, ветхое и аварийное жильё останется на большей территории нашей страны. Сегодня у граждан растёт недоумение, почему в Москве идёт переселение из «хрущёвок», а мы до сих пор сталкиваемся с проблемой, что люди живут в браках 30-х годов постройки. На наш взгляд, работу фонда необходимо продлевать, выделение федеральных денег должно продолжаться как минимум до 2025 года. Мы надеемся, что наше обращение будет поддержано другими регионами и проблема в этом году решится».

Теги:  Сессия