15.03.17, 05:00

Департаменту информатизации придется ускориться

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике указал на необходимость сокращения подготовительного периода к работам по обеспечению широкополосного доступа к сети интернет в населенных пунктах области.

Сегодня на заседании комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали информацию Анатолия Дюбанова, руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий, по корректировке государственной программы «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы». Изменения программы связаны с необходимостью приведения ее в соответствие с областным бюджетом, общий объем финансирования программы увеличивается на 17 млн рублей. Анатолий Дюбанов высказал благодарность депутатам за увеличение финансирования с 40 до 125 млн рублей программы, связанной с развитием телекоммуникаций на селе. По его словам, в результате синхронизации действий с федеральным проектом устранения цифрового неравенства с 8 до 26 увеличится количество населенных пунктов, где будет обеспечено улучшение качества связи и появится широкополосный доступ в интернет. Значительно увеличены показатели доступности современных услуг связи для сельского населения, в то же время востребованность услуг фиксированной телефонной связи снижается. Как заметил Анатолий Дюбанов, до 90% наказов в структуре наказов избирателей депутатам Законодательного собрания, касающихся сферы телекоммуникации, связаны именно с мобильной связью.
В ходе обсуждения депутат Александр Кулинич попросил главу департамента решить проблему обеспечения доступа в интернет в селе Благодатное Карасукского района, население которого более тысячи человек. Заместитель председателя комитета Сергей Титков обратил внимание департамента на необходимость тесного сотрудничества с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства по реализации федерального закона № 290, в соответствии с которым все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую. Критические замечания в адрес департамента высказал председатель комитета Федор Николаев. По планам департамента подготовка соглашений по передаче на уровень районов субсидий на реализацию проекта «500+», а также мероприятий по синхронизации действий с федеральной программой устранения цифрового неравенства намечается только в апреле-мае, потом еще 50 дней потребуется на торговые операции. «Получается, работы начнутся уже после 15 мая. Нагонять начинаем осенью. Затягивание торговых процедур, как мы видим в отчетах КСП, мешает своевременному и качественному выполнению работ», -- подчеркнул Федор Николаев.
Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал изменения в госпрограмму «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015-2020 годы», отметил необходимость оптимизации подготовительного этапа предстоящих работ.