Борьба с пьянством – задача всего общества
Возможность создания медицинских вытрезвителей и борьба с незаконной продажей спиртосодержащей продукции стали одной из тем, рассмотренных депутатами Законодательного собрания на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областного парламента.
Выступая с отчетом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2016 год, и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Новосибирской области, полковник полиции Юрий Золотов отметил на 20% рост преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, сотрудниками полиции было составлено 358 протоколов о нарушении должностными лицами правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией, 67 протоколов составлено участковыми. Депутат Александр Козлов задал вопрос о возможности возобновления в области работы медицинских вытрезвителей. Пока что пьяных доставляют в медицинские учреждения. Однако это ставит в сложную ситуацию людей, которые там находится на лечении, и персонал, который считает, что задача медиков именно лечить больных, а не заниматься отрезвлением пьяных.
Как пояснил начальник управления административных органов администрации губернатора и правительства Новосибирской области Алексей Кириллов, подобные медицинские учреждения действуют в ряде регионов. «Однако они создны волевыми решениямми губернаторов, что не вполне законно», - добавил Алексей Кириллов. Финансированием их работы должны заниматься муниципалитеты, однако в бюджетах не предусматривается выделение средств на эти цели. По предложению председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александра Шпикельмана депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая изучит имеющийся опыт и подготовит обращение в областное правительство о необходимости создания медвытрезвителей. Ее возглавит депутат Александр Козлов.
Депутат Дмитрий Козловский задал вопрос о возможности закрытия точек, занимающихся незаконной продажей алкоголя, работающих на территории его округа: «Об этих квартирах знает вся округа. По ночам к ним идут за спиртным, здесь же, рядом выпивают. Территория замусорена, в подъездах вонь, люди боятся отпускать детей на улицу. Обращался в полицию, в прокуратуру, мэрию, правительство, на протяжении десяти лет пишу письма – но ничего не меняется. Какие еще меры должны быть приняты, чтобы закрыть, наконец, эти рассадники заразы?», - обратился законодатель к представителю правоохранительного органа. Отвечая депутату, Юрий Золотов пояснил, что в настоящее время на таких граждан может быть составлен протокол за административное нарушение и они могут быть оштрафованы на сумму в пятьсот рублей. Однако признал, что эта мера малоэффективна. Алексей Кириллов предложил провести сход граждан и от его имени направить обращение в правоохранительные органы. При обсуждении сложившейся ситуации, характерной для многих районов и поселений, депутат Андрей Жирнов предложил внести системные изменения в действующее законодательство, повысить размер штрафа, предусмотреть возможность административного ареста для нарушителей на 15 суток. По предложению Юрия Золотова депутаты подготовят обращение на имя Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области о сложившейся ситуации и совместно разработают комплекс мер, направленных на предотвращение незаконной продажи спиртосодержащих и алкогольных напитков.