Дорожный дозор
Контрольно-счетная палата Новосибирской области представила комитету Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике отчет по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на объекты дорожной инфраструктуры в 2015 и за 11 месяцев 2016 года.
Как сообщил аудитор КСП Валерий Алехин, доходы дорожного фонда за 2015 год исполнены в объеме 9 млрд 408,8 млн рублей или 98,5% от плана, за 11 месяцев 2016 года – 8 млрд 890 млн рублей или 101,5% от плана. Средства федерального бюджета в доходах дорожного фонда составили в 2015 году - 16,6%, за 11 месяцев 2016 года – 4,7%. Расходная часть 2015 года - 7 млрд 565 млн рублей (98,3% от плановых расходов), за 11 месяцев 2016 года -- 7млрд 340,7 млн рублей (83,8% от плана).
Основные ассигнования были направлены на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015-2022 годах»: в 2015 году - 6,9 млрд рублей (92,0%) и 6 млрд 455 млн рублей (87,9%) за 11 месяцев 2016 года. Среди наиболее значительных нарушений, отмеченных КСП, высокие объемы незавершенного строительства. На 1 января в области было 65 незавершенных дорожных объектов общей стоимостью почти в 1 млрд рублей, причем по госпрограмме «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015-2022 годах» на 2016-2018 годы не предусмотрены работы на 36 из них, в результате затраты областного бюджета на выполнение проектно-сметной документации в размере 128,2 млн рублей оказались напрасными.
Заместитель председателя комитета Сергей Титков обратил внимание коллег на названное в отчете КСП число «бесхозяйных» дорог: в 2016 году неоформленных в собственность дорог в области насчитывалось 207 общей протяженностью почти 1000 км, что усложняет выделение средств на ремонт дорог.
Председатель комитета Федор Николаев заострил вопрос сокращения сроков выполнения дорожных работ, что нередко ставит под угрозу их качество. «Да, бывают случаи, когда из-за позднего поступления федеральных средств заказчик вынужден сокращать сроки проведения работ, -- согласился он с министром транспорта и дорожного хозяйства Сергеем Титовым. – Но гораздо чаще такое случается из-за несвоевременно выполненной проектно-сметной документации и поздно проведенных торгов». Депутат обратил внимание также на факты использования на объектах, в частности в Сузунском районе, несоответствующих проекту материалов. Отвечая на это, министр транспорта заверил, что подобных объектов с каждым годом становится меньше. «Все объекты, на которые будет большой демпинг, будут охвачены независимым контролем», -- сообщил он депутатам.
Составной частью отчета КСП стал анализ стоимости проектно сметной документации объекта «Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска». По информации аудитора, изначально цена договора на разработку проектной документации между ОАО «Центральный мост» и ЗАО «Институт «Стройпроект» составила 532,2 млн рублей. Однако с момента заключения договора 09.07.2014 года его цена увеличилась на 96,5 млн и составила 628 млн рублей. В частности удорожание произошло на 39,3 млн рублей -- по соглашению на выполнение дополнительных работ, хотя часть их, например, проектирование шумозащитных устройств и наружного освещения уже была предусмотрена пунктами технического задания и календарного плана работ. Применение индекса-дефлятора к цене фактически выполненных, но неоплаченных работ увеличило цену проекта на 53 млн рублей, на стоимость проекта повлияло также и проведение публичного технологического и ценового аудита проектной документации. «Совет директоров и собрание акционеров одобряли сделки без надлежащего анализа документов, как правило, такие решения принимались гораздо позднее, чем были подписаны соглашения, -- заметил Валерий Алехин. -- Документы, предоставленные акционерным обществом и министерством транспорта, не подтверждают обоснованность повышения цены договора».
«Для крупнейшего объекта с предварительным одобрением федерального гранта такое недопустимо, -- заявил председатель комитета Федор Николаев. – Правительство и министерство пусть решают, а депутаты предлагают поставить гендиректору «неуд» за ведение корпоративных документов. Надо сделать все возможное, чтобы вернуть государственные деньги».
Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике рекомендовал правительству не учитывать при корректировке бюджета 2017 года средства, увеличившие стоимость проектно сметной документации мостового перехода.