Развитие службы ранней помощи не перспектива, а реальность
С работой отделений ранней помощи детям, ознакомилась заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.
Специализированные дома ребёнка №1 и №2, на базе которых в январе наступившего нового года организованы отделения ранней помощи (медицинской реабилитации) детям, посетили инициатор их открытия, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова и начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Новосибирской области Юлия Юрьева. В круглосуточном стационаре дома ребёнка №1 и стационарах дневного пребывания домов ребёнка №1 и № 2 организована комплексная реабилитация детей в возрасте от 0 до 6 лет с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы, ДЦП, с двигательными нарушениями, последствиями поражения нервной системы, генетическими заболеваниями с психоневрологическими нарушениями, задержкой психического развития. При участии специалистов и воспитателей проводится психолого-педагогическое сопровождение развития детей, психолого- педагогическое консультирование родственников ребёнка, разработка рекомендаций родителям по нервно - психическому развитию, воспитанию и взаимодействию с ребёнком.
«Для каждого ребёнка здесь составляется индивидуальная реабилитационная программа, - отметила Татьяна Есипова. - Работает большой штат специалистов: детский невролог, педиатры, коррекционные педагоги, педагог-дефектолог, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапии, психологи, логопеды. Для закаливания и оздоровления малышей в детском доме №2 есть бассейн. Создана богатая развивающая среда для занятий с детьми. Возможность получить медицинскую реабилитацию могут дети со всех районов Новосибирской области и города Новосибирска».
Слова благодарности родителей детей, прошедших первыми трёхнедельный курс реабилитации, вдохновили руководителей и коллективы домов ребёнка на поиск новых совместных подходов в работе с медицинскими организациями. Татьяна Есипова поддержала необходимость разработки и утверждения на федеральном уровне междисциплинарных стандартов по оказанию ранней помощи, важность которых отметили Юлия Юрьева и главные врачи домов ребёнка