Дело эксперта – помочь инвалиду
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел состояние медико-социальной экспертизы в регионе.
С докладом об основных итогах деятельности за 2016 год Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области, и перспективах и задачах учреждения на 2017 год выступила перед депутатами руководитель бюро Ольга Барковская. Общее число освидетельствований после резкого подъема в 2005 г. (105 100 чел.) и постепенного снижения до 2012 г. стабилизировалось в 2013-2015 гг. (в среднем до 55 000 чел.), в 2016 г. снизилось до 51 295 чел.
Уровень первичной инвалидности в 2016 г. в Новосибирской области среди взрослого населения составил 60,7 чел. на 10 тыс. населения. Таким образом, статистические показатели инвалидности соответствуют средним по Российской Федерации. Всем гражданам, признанным инвалидами, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
Для осуществления деятельности на 1 января 2017 г. функционирует 29 бюро медико-социальной экспертизы и 5 экспертных составов Главного бюро.
В 2016 г. 22 бюро медико-социальной экспертизы и 5 экспертных составов разместились на 4 этажах нового двенадцатиэтажного здания по адресу ул. Красный проспект, 86/2. Расположение подразделений медико-социальной экспертизы по указанному адресу в целом удобно для граждан г. Новосибирска и Новосибирской области, т.к. находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Гагаринская», остановки городского транспорта «Метро Гагаринская», остановочной платформы железной дороги «Гагаринская».
Проведены работы по благоустройству прохода к зданию с учетом требований программы «Доступная среда». Пешеходные дорожки от ближайших транспортных остановок обозначены тактильной плиткой, установлены указатели направления движения к зданию, на перекрестке установлены светофоры со звуковым дублирующим сигналом. тактильные указатели, дублированные рельефно-точечным шрифтом, информационные стенды имеются в саом здании, где есть всё необходимое для маломобильных граждан.
Помимо 22 бюро, размещенных в одном здании, для освидетельствования жителей Советского района г. Новосибирска, г. Бердска и Сузунского района действует бюро медико-социальной экспертизы на базе ГКБ № 35 в Академгородке, для освидетельствования больных фтизиатрического профиля – действует бюро на базе областного противотуберкулезного диспансера. Для освидетельствования жителей отдаленных сельских районов Новосибирской области организованы Бюро медико-социальной экспертизы в г. Татарске, г. Барабинске, г. Карасуке и г. Искитиме.
В 2016 г. Карасукским бюро медико-социальной экспертизы при содействии и за счет собственных средств депутата Законодательного собрания Юрия Зозули организованы ежемесячные выездные заседания в районные больницы Багана и Купино.
Как отметила Ольга Барковская, первоочередными задачами по улучшению деятельностьи медико-социальной экспертизой являются: укрепление методологической, информационно-технической базы, укомплектование кадрового состава, повышение квалификации специалистов; расширение и повышение качества межведомственного электронного взаимодействия с органами исполнительной власти; продолжение работы по обеспечению доступной среды для граждан с ограничениями как при подходе к зданиям, так и в помещениях, где проводится медико-социальная экспертиза; взаимодействие с общественными организациями и СМИ по информированию граждан о порядке проведения медико-социальной экспертизы».
«Получается, что в последние годы идёт уменьшение количества людей, признаваемых инвалидами. Нет ли тут элементов искусственного сдерживания? - задал вопрос депутат Вячеслав Журавлёв. - Помню, были обращения, жалобы ветеранов на трудности прохождения экспертизы – сложно пробиться, сложно собрать документы, сложно доказать факт инвалидности».
По словам Ольги Барковской, скачок числа обращений в 2005 году был связан с вступление в силу закона о монетизации льгот. «Тогда освидетельствовали всех желающих, определили инвалидность бессрочно, поэтому данный показатель плавно снизился до исходного уровня, на котором сейчас и находится», – пояснила Ольга Барковская.
Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова обратила внимание на то, что комфортные условия при посещении медико-социальной экспертизы должны быть созданы не только для инвалидов, но и для сопровождающих лиц. «В каждом бюро есть небольшая приёмная, где имеется один стул - для инвалида. Инвалид садится, а сопровождающий всегда стоит. Если сопровождающему приходится заполнять документы, это всё выполняется, сидя на корточках. Мне всегда объясняли, что на приобретение второго стула нет денег. Решён ли сегодня этот простой вопрос?», - поинтересовалась Татьяна Есипова. Ольга Барковская ответила, что стулья закуплены и расставлены.
«Обращались ли вы с предложением к железной дороге по обустройству станции пригородного сообщения «Гагаринская» для обеспечения доступности для инвалидов, приезжающих из области?», - спросил депутат Сергей Конько.
По словам Ольги Барковской, ещё не обращалась, поскольку в прошлом году решалась первоочередная задача организации пешеходной доступности от остановок городского транспорта. «На следующем этапе мы обязательно обратимся к железной дороге», - пообещала Ольга Барковская. ,
«Может быть, надо выезжать на дом к малоподвижным инвалидам комплексными группами специалистов для проведения медико-социальной экспертизы», - высказал предположение председатель комитета Игорь Гришунин. По словам руководителя бюро, такая практика уже существуют – проводятся и выездные заседания, и заочные освидетельствования.