В поддержку семьи и детства
Депутаты Законодательного собрания обсудили социальную политику в сфере поддержки семей с детьми на территории Новосибирской области.
На заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения выступила заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева. Она заострила внимание на том, что уже несколько лет подряд нашему региону удается поддерживать положительную динамику по основным демографическим показателям. По оценке Новосибирскстата, число родившихся составило 35314 человек, число умерших – 33057 человек. В результате предпринятых мер в Новосибирской области увеличилась доля рождений вторых и последующих детей (в 2013 г. – 54%, в 2014 г. – 56%, в 2015г. – 59%, в ноябре 2016 г. – 61%).
В полном объёме сохранены льготы и выплаты, предусмотренные действующим законодательством Новосибирской области. В том числе, продолжено предоставление меры социальной поддержки многодетным семьям в виде ежемесячной денежной выплаты, равной прожиточному минимуму для ребёнка, в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3-х лет. На 01.01.2017 указанная выплата назначена 12 310 гражданам.
Успешной и востребованной формой оказания социальной помощи является «Социальный контракт», рассчитанный на малоимущие семьи, малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области. В 2016 году финансирование по оказанию помощи на основании социального контракта увеличилось в три раза в сравнении с 2015 годом (на 30 млн. рублей). Наиболее востребованы два направления: развитие личного подсобного хозяйства и обеспечение противопожарной безопасности домовладений. Социальную помощь (на общую сумму 46,0 млн. руб.) на основании социального контракта в 2016 г. получили 1850 семей (в 2 раза больше, чем 2015 году).
В течение 2016 года было охвачено отдыхом и оздоровлением 138 572 ребенка. Для 1017 детей отдых был организован за пределами Новосибирской области (в т.ч. во Всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан», «Артек»).
«Сегодня социальные контракты заключаются на ведение личного подсобного хозяйства и по мерам, обеспечивающим противопожарную безопасность. Будет ли расширен перечень направлений, по которым заключаются социальные контракты?» - задала вопрос заместитель председателя комитета Татьяна Есипова.
По словам Раисы Ануфриевой, пока работа действительно ведётся практически по двум направлениям. «Сегодня востребованы именно подсобное хозяйство и пожарная безопасность, - признала заместитель министра. – Но мы готовы рассмотреть любые другие предложения – от депутатов, от самих жителей».
Татьяна Есипова попросила уточнить, сколько от общих 138 тысяч детей, прошедших оздоровление и отдых, составляют дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.
«К сожалению, у нас не все оздоровительные учреждения пока ещё способны принимать детей-инвалидов, – пояснила Раиса Ануфриева. - В 2016 году мы создавали профильные смены, такие лагеря «Берёзка», «Чкаловец», «Тимуровец», «Зелёная республика» принимали детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего через них прошли порядка 300 человек – детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, мы видим, что проведение профильных смен даёт великолепные результаты»
Депутаты приняли доклад к сведению.