02.02.17, 05:00

Тарифы преткновения

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике назвал дату, к которой правительство области должно принять решение об условиях и сроках возможного повышения тарифов на пассажирский транспорт.

Внеочередное заседание комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике было посвящено крайне актуальной теме — транспортному обслуживанию населения в Новосибирске и области. Вопрос повышения тарифов на пассажирские перевозки обсуждается в регионе с конца прошлого года. Основная проблема транспортных предприятий сегодня, отметил, комментируя коллективное обращение перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа на муниципальных маршрутах регулярного сообщения в г. Новосибирске, президент СРО «Транспортный союз Сибири» Валерий Новоселов - нехватка средств, из-за чего перевозчикам приходится брать кредиты под ГСМ и запчасти, а также высокая амортизация подвижного состава. В районах области износ пассажирского транспорта в среднем составляет 75 %, а в Новосибирске, по словам заместителя мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина, близкок к критическому — от 80 до 100 %. Учитывая, что в последние два года отсутствует финансирование из федерального и областного бюджета на обновление транспортного парка, единственным очевидным выходом из этой ситуации является повышение тарифа на проезд, которое планово ожидалось в феврале текущего года.
Невозможность принятия этого решения обосновал начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров: по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков за 2015 и первую половину 2016 года изменение тарифа нецелесообразно, заявил он. Данные, представленные в департамент участниками рынка, не адекватны. Они не позволяют судить о прозрачности работы немуниципальных перевозчиков. Так, в структуре пассажиропотока муниципальных перевозчиков доля перевозки пассажиров, осуществляющих поездки за наличный расчет, составляет порядка 50%, тогда как у перевозчиков частной формы собственности этот показатель 5,5%, привел пример Гарей Асмодьяров. Представитель тарифного регулятора сообщил, что необходимо проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности транспортных компаний по итогам полного отчетного периода – целиком за 2016 год и лишь после проведения экспертизы экономической обоснованности предлагаемого повышения принимать соответствующее решение.
«В регионе резко ухудшилось техническое состояние транспортных средств. Около 500 автобусов у частных перевозчиков перевалили за 7-летний возраст. Их нужно менять, но сегодня это перевозчики себе позволить не могут, -- аргументировал необходимость принятия срочного решения по тарифам заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. – Если перенесем решение на следующий год – неминуемый тупик. Убытки муниципальных предприятий на сегодня составляют 450 млн рублей. Так продолжаться дальше не может!» -- убежден Валерий Ильенко.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых встал на сторону предпринимателей. «Если у муниципалов есть возможность работать, свои данные показывать, при этом накопить полмиллиарда долга, а потом обратиться к бюджету – дайте нам денег, то у немуниципальных перевозчиков такой возможности нет. Если задолжают – тут же рассыплются. Они находят те методы выживания, к которым мы их вынудили. Тарифы «обезжирены», это видно невооруженным глазом».
В области сложилась сложная ситуация, которую необходимо решить – в этом едины все участники обсуждения – руководители профильных департаментов города и области, депутаты, перевозчики, общественность. Очевидно и то, что необходимо заниматься выводом транспортников из тени, чтобы они работали честно, открыто, повысили до необходимого уровня официальную заработную плату на предприятиях и заботились о безопасности перевозок. Ведь, по статистике областного ГИБДД, представленной на комитете Начальником управления ГБДД ГУ МВД по Новосибирской области Сергеем Штельмахом, в последние три года идёт постоянный прирост ДТП по вине водителей общественного транспорта. В том числе и по причине плохого технического состояния автобусов и маршрутных такси. Председатель комитета Фёдор Николаев предложил создавать условия, чтобы при нарушении тарифного соглашения перевозчик лишался лицензии и уходил с маршрута. «Важно увязывать потенциальное повышение тарифов с условием обязательного обновления подвижного состава, с выплатой «белой» заработной платы и налогов. Все эти условия должны закрепляться специальным соглашением. При этом орган власти (регулятор), который проводит конкурсные процедуры на обслуживание маршрутной сети, должен четко контролировать и отслеживать выполнение этих условий и контрактных обязательств», - отметил он.

Депутаты рекомендовали правительству и министерству транспорта Новосибирской области до 15 февраля представить в комитет решение об условиях и сроках повышения тарифов либо обосновать отсутствие необходимости такого повышения.