Было уголовное – стало административное
Государственная дума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Нововведение в законодательство комментирует заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населенияТатьяна Есипова.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои). Теперь побои в отношении близких родственников, совершённые впервые, не наказываются по УК, а проходят по Кодексу об административных нарушениях. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.
До настоящего времени физическое насилие вне семьи, совершенное впервые, квалифицировалось как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление.
«Если говорить сухим техническим языком, то Государственная дума устранила возможности неоднозначного трактования, – пояснила Татьяна Есипова. – Ранее устанавливались разные уровни ответственности за один и тот же проступок в зависимости от того, побили вас дома или на улице. Депутаты Госдумы, по их мнению, просто исправили законодательную ошибку».
По мнению Татьяны Есиповой, закон принимался без серьёзной проработки. «Когда говорят о телефонном опросе, проведённом ВЦИОМ, - рассказывает Татьяна Есипова. – В его ходе 59% опрошенных высказались за декриминализацию семейного насилия. Для меня результаты подобных исследований не вносят полную ясность в ситуацию. Удивляет позиция уполномоченных по правам человека и правам ребёнка, нигде внятно не заявивших своё мнение по этому резонансному вопросу. Не было широкого обсуждения, как-то промолчали обычно очень активные общественные организации».
Сама депутат считает семейное насилие, особенно по отношению к детям, совершенно недопустимым. «Я по образованию являюсь детским практическим психологом, - пояснила Татьяна Есипова. - Работала с психическими травмами, могу сказать и по своему опыту, и ссылаясь на общемировую психологическую практику, что самые серьёзные психические травмы нанесены близкими родственниками. Если в семье были нормой физические наказания, ребёнок это впоследствии перенесёт и на свою семью»
Подчёркивая крайне неоднозначную реакцию общества на принятый закон, Татьяна Есипова надеется, что ситуация с насилием в семье станет предметом серьёзного мониторинга, и после того, как будут ясны первые результаты, можно будет вернуться к широкому общественному обсуждению и, возможно, возникнет инициатива о пересмотре закона. «Я думаю, вопрос не закрыт», - убеждена депутат.
02.02.2017