01.02.17, 05:00

В центре всего – человек

Круглый стол на тему «Социальная среда: роль государства, бизнеса и общества» прошёл в Новосибирске.

 В дискуссиях по проблемам и перспективам развития социальной сферы Новосибирской области приняли участие представители исполнительной власти, предприниматели, врачи, специалисты по соцподдержке, активисты общественных организаций, депутаты Законодательного собрания.
В целях сохранения положительной динамики демографического развития на территории Новосибирской области участники круглого стола предложили продолжить реализацию комплекса мер, направленных на повышение рождаемости и снижение смертности, сохранить все существующие меры социальной поддержки семей, стимулирующие рождение детей.
Участники круглого стола сделали акцент на необходимости духовно-нравственного воспитания населения и укрепления семейных ценностей, формирования здорового образа жизни, развития службы психологического сопровождения образования как потенциала поддержки семьи.
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова подчеркнула острую необходимость строительства перинатального центра. «Ещё в прошлом году мы говорили о том, что у нас будет пересмотрена модель строительства перинатального центра, и каким-то образом будут изысканы средства. Но время прошло – и мы опять об этом же говорим. Да, успехи в демографической политике региона налицо – снижается младенческая и материнская смертность, - признала депутат. - Но при этом увеличивается количество детей, рождающихся с нарушениями в развитии либо имеющих риск появления таких нарушений в будущем. Поэтому строительство перинатального центра – это очень актуально».
Татьяна Есипова обратила внимание на то, что в резолюции, выработанной по итогам круглого стола, говорится о недостаточной доступности спортивных объектов для людей с ограничениями по здоровью. «Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не опускали руки, чтобы всё равно шли в спорт или адаптивную физкультуру. Очень важно, чтобы для этого были созданы все условия».