27.01.17, 05:00

Семьдесят три года без блокады

Сегодня в Новосибирске прошёл митинг, посвящённый Дню воинской славы России – очередной годовщине прорыва блокады Ленинграда.

 У Cтелы памяти трудовому подвигу ленинградцев собрались блокадники,  молодёжь, участники патриотических объединений, курсанты военного училища. Отдать дань уважения пришли представители областного правительства, мэрии Новосибирска, администрации Октябрьского района, депутаты Законодательного собрания.
«Уважаемые блокадники, ветераны, участники митинга, - обратился к собравшимся вице спикер Заксобрания Владимир Карпов. - Чем дальше уходят времена жесточайшей схватки с озверевшим фашизмом, тем лучше видно величие, проявленное и воинами, и тружениками тыла для того, чтобы одержать эту великую Победу. Наш народ совершил в Великую Отечественную немало подвигов, но, по моему мнению, самое высокое мужество и самоотверженность проявили защитники Ленинграда. И сегодня я скажу – когда говорят о воспитании и подрастающего поколения, и вполне уже взрослых людей, то здесь пример ленинградцев, выдержавших блокаду, переоценить невозможно. Сегодня жёстко и прямо стоит вопрос – воспитываем ли мы общество потребителей, или людей, для которых главное – высокие духовные ценности и патриотизм. Низкий поклон ленинградцам за их великий подвиг!».
Депутат Законодательного собрания Вячеслав Журавлёв напомнил о том, что ряды блокадников редеют с каждым годом. «Сегодня в Новосибирске живёт чуть больше трёхсот человек из числа тех, кто пережил блокаду. А ещё недавно их было больше тысячи, - отметил Вячеслав Журавлёв. - Я уверен, что подвиг Ленинграда никогда не уйдёт из памяти, несмотря на то, что последнее время часто задают вопрос – а зачем такие жертвы, а может быть, разумнее было бы сдать Ленинград. А мы говорим – это подвиг оправдан! Оборона Ленинграда, битвы под Москвой, Сталинградом, сражение на Курской дуге – из таких эпизодов и сложилась в итоге Великая Победа».

Теги:  Актуально