26.01.17, 05:00

Отчет губернатора: работа будет продолжена

Сегодня, 26 января, сессия Законодательного собрания заслушала отчет губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого о результатах деятельности правительства за 2016 год. Свои вопросы главе региона задали представители фракций регионального парламента.

Этот отчет перед депутатами Законодательного собрания стал уже третьим в практике Владимира Городецкого. В своем выступлении губернатор поднял практически все актуальные для области темы – состояние бюджетной политики региона, развитие реального сектора экономики и реализация приоритетных проектов, результаты исполнения мероприятий, направленных на исполнение указов президента в социальной сфере. Он отметил, что по итогам прошедшего года достигнуты основные запланированные показатели в экономике, промышленном и аграрном производстве. В регионе сохраняются социально-экономическая и общественно-политическая стабильность. Валовой региональный продукт по итогам года впервые превысил 1 триллион рублей. Такие результаты были достигнуты благодаря тому, что работа исполнительной и законодательной ветвей власти велась в тесном сотрудничестве. «Год показал, что между правительством и Законодательным собранием сложились партнерские отношения, которые, надеюсь, будут способствовать плодотворной работе в 2017 году», -- подчеркнул Владимир Городецкий.
По уже сложившейся традиции после отчета губернатора представители фракции задают главе региона свои вопросы и выступают с предложениями. Какие меры планируются для реализации Обращения, принятого сессией Законодательного собрания по контролю за действиями ресурсоснабжающих организаций в связи с тем, что тарифы на водо- и теплоснабжение с 1 июля 2017 года установлены выше рекомендованных 4%? – задал вопрос руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов:
Губернатор сообщил, что 24 января подписаны Соглашения с компаниями «СИБЭКО» и «Горводоканал», суть которых в следующем: все приростные средства, которые получат компании за счет повышения тарифов («Горводоканал» -- 200 млн рублей, и «СИБЭКО» -- 664 млн рублей) должны быть направлены на повышение надежности выполнения их услуг. В Соглашениях прописаны конкретные цифры – где, на каких участках с учетом изношенности будут выполняться работы в 2017 году. Контроль за целевым расходованием средств будет осуществляться общественным советом при департаменте по тарифам, профильным комитетом Совета депутатов Новосибирска и депутатами Законодательного собрания. Губернатор также сообщил, что до конца января при главе региона будет создан Совет потребителей с участием экспертов и представителей парламентских фракции Законодательного собрания, который должен взять на себя экспертную работу в сфере тарифной политики. «Эти приростные средства не пойдут на выплату премий, дивидендов и т.д., а только на решение болевой проблемы, которая побудила принять решение о повышении тарифов», -- подчеркнул Владимир Городецкий. Параллельно с этой работой приняты необходимые меры социальной поддержки ввиду повышения тарифов. Для категорий населения, которые имеют льготы по жилищно-коммунальным услугам, только в Новосибирске это порядка 500 тыс. человек, приростной рост тарифов от 4 до 14% будет компенсирован на 100% в порядке автоматического перерасчета. Постановлением губернатора предусмотрена компенсация остальным жителям области, но в заявительном порядке и в объеме 50%. Губернатор пояснил, что пока средств на это в областном бюджете не предусмотрены. Поскольку новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги начнут действовать с 1 июля, во втором полугодии и будут приняты изменения в областной бюджет.
Второй вопрос единороссов касался реализации проектов ГЧП и концессионных соглашений, которые, как выяснили депутаты, оказались небезупречны. Губернатор согласился с тем, что законодателям следует подключаться к выполнению таких проектов на более раннем этапе. Он заверил законодателей, что на ближайшем заседании правительства будут внесены изменения в регламент разработки проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, где будет четко прописано создание рабочих групп с участием представителей депутатского корпуса на этапе разработки проектов.
Каковы перспективы строительства фельдшерско-акушерских пунктов, которых остро не хватает в регионах области? – был третий вопрос руководителя фракции единороссов Андрея Панферова.
Программа строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов продиктована недостаточностью первичной медико-санитарной помощи в регионе, заявил губернатор. В 2015 году в области было введено 16 ФАПов, стоимость которых составила 126 млн рублей. «Будем искать, как удешевить. Надо учитывать, что это не на Красном проспекте, а порой за 500 с лишним километров, куда еще доставить надо, -- объяснил губернатор. - Новые ФАПы имеют площадь до 100 кв. метров, с двойным электроснабжением, отоплением, с современным оборудованием». По заключению минздрава, в настоящее время требуется строительство, а также ремонт и реконструкция 207 ФАПов. В планах этого года пока строительство 6 ФАПов, но при изыскании дополнительных доходов их число может увеличиться до 25. Министерство здравоохранения уже занимается изысканием земельных участков для них, параллельно решая кадровую проблему. «За сколько лет решим вопрос, трудно сказать. Но в поселениях с населением 300 человек фельдшерско-акушерский пункт должен быть», -- убежден губернатор.
Депутат Дмитрий Козловский напомнил о том, что Законодательное собрание в 2016 году много внимания уделяло проблеме сбора и переработки твёрдых бытовых отходов. «Планировали выбирать регионального оператора, была разработана территориальная схема, всем жителям говорили, что с января 2017 года все будут платить региональному оператору. К депутатам уже идут обращения от жителей - почему до сих пор по-прежнему платим управляющим компаниям? - поинтересовался депутат. - Прошу внести ясность в эту ситуацию».
По словам Владимира Городецкого, новый порядок обращения с твёрдыми бытовыми отходами вводится, согласно решению Государственной думы, только с 2019 года. «При этом никто не запрещает регионам приступать к его реализации раньше, по мере готовности, - пояснил губернатор. – Мы выбрали самую современную модель - мусоросортировку с последующей глубокой переработкой. Было принято решение – отложить внедрение новой схемы на год-полтора, но продолжать подготовительную работу. Поэтому сегодня говорить о каком-то с первого января вошедшем тарифе нет оснований».
Тема обращения с ТБО в наступившем году, объявленном Годом экологии, прозвучала в выступлениях представителей фракции КПРФ. В частности проблемы сохранения памятника природы регионального значения «Долина реки Издревая» озвучил депутат- коммунист Андрей Жирнов. Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов задал вопрос: «Профильный комитет выступил с замечаниями по мусоросортировочным заводам, когда концессионное соглашение уже было подписано: как будет разрешаться эта ситуация?»
«Те параметры, которые заложены в основу договора, являются ориентировочными, договор еще должен будет пройти финансово-экономическую и экологическую экспертизу, -- подчеркнул губернатор. -- Когда концессионер подтвердит свои расходы, тогда тарифный регулятор должен будет принять решение об установлении тарифа». Он особо отметил, что сегодня необходимо оптимизировать работу по этому проекту. И обратился к депутатам с предложением: если есть желающие подключиться к диалогу по этому договору, такая возможность существует.
Член фракции КПРФ депутат Евгений Смышляев задал вопрос губернатору о незавершенных объектах, стоимость которых в области оценивается более чем в 20 млрд рублей. Какие меры будут предприниматься для завершения строительства, существует ли областная программа по решению этой проблемы?
Владимир Городецкий сообщил, что в области зафиксировано 52 незавершенных зданий и сооружений, в основном это здания спортивного, культурного, образовательного назначения. В 2016 году удалось ввести в эксплуатацию 10 таких объектов. На 2017-2019 годы в областную программу включено 38 объектов. 13 объектов в программу не попали. По оценкам правительства, объем незавершенного строительства оценивается в 9 млрд рублей. Средства на завершение этих объектов будут направляться из бюджета по мере возможности. Одновременно специалисты оценивают, что выгоднее – завершать или консервировать эти объекты, что также затратно, или, может быть, перепрофилировать или приватизировать их. В настоящее время, сообщил губернатор, работает межведомственная комиссия, и все депутаты, которых интересует этот вопрос, могут принять участие в ее деятельности.
«Губернатор четко сказал, что в рабочих группах по всем возникающим вопросам будут участвовать депутаты всех фракций, -- прокомментировал отчет губернатора лидер фракции ЛДПР Владислав Савельев. -- Очень серьезный вопрос был затронут всеми депутатами – о концессионных соглашениях и ГЧП. Во всех этих соглашениях идет дополнительная нагрузка на бюджет, стало быть, на кошелек наших граждан. Безусловно, мы видим: тарифы растут, проезд дорожает. Депутаты крайне заинтересованы во всех этих соглашениях, крайне внимательно относятся к наполнению этих договоров, чтобы не надеть дополнительное ярмо на наших граждан».
Его коллега по фракции, зампред комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Суворов поднял вопрос приближающегося паводка: «Осадки в этом году были обильные, по оценкам различных экспертов, запасы снега в Сибирском федеральном округе в 2-2,5 раза превышают среднестатистические. Логично предположить, что затраты сил и средств на ликвидацию возможных последствий паводка будут больше чем обычно. Как готова область к проведению профилактических мероприятий, а также к ликвидации последствий?»
По мнению Владимира Городецкого, «прохождение большого паводка будет зависеть от управленческих решений, которые будут принимать федеральные органы, в частности по периодичности и объемам сброса». Губернатор сообщил, что подготовка к паводку стала темой недавнего совещания, где была сформулирована задача – начинать вывоз снега не в марте, как обычно, а прямо сейчас. В Новосибирске, где снега почти в два раза больше, чем в прошлом году, таяние может создать предпосылки территориального подтопления подвалов жилых домов. Чтобы исключить эту ситуацию, на подготовку к паводку областному центру из резервного фонда выделено дополнительно 40 млн рублей. Вывозом снега, считает губернатор, должны озаботиться и в некоторых районах области, где прежде такой проблемы не знали.
Лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов при заслушивании отчета заявил, что у фракции вопросы к губернатору были, но ответы на каждый из них получены в ходе предварительного обсуждения. Комментируя журналистам итоги обсуждения, он сказал: «Вопросы, которые мы обсуждали с губернатором, касались, прежде всего, тех социально-экономических проблем, которые волнуют наших избирателей. Прошлый год был непростым для нашей области, положение дел в целом в национальной экономике оставляло желать лучшего. Денег на все не хватает. Федеральный центр очень серьезно срезает программы регионального развития. Управленческие решения власти заключались в маневрировании имевшимися силами и средствами, что позволило достичь главной цели – сохранить социальную стабильность нашего региона».
 

 

 

 

Теги:  Сессия