Пришло время оперативных решений
Депутаты Законодательного собрания приступили к работе в новом законодательном году. В числе приоритетных задач – не только принятие региональных законов, но и инвентаризация госпрограмм, оценка эффективности мер государственной поддержки в различных отраслях, законодательное стимулирование инвестиционного развития региона.
На последней сессии Законодательного собрания Новосибирской области 22 декабря 2016 года депутаты утвердили план законопроектной работы на 2017 год. К рассмотрению пока предусмотрено 38 законопроектов. Однако деятельность парламентариев не вмещается только в рамки этого документа. И не только потому, что параллельно с законотворчеством депутаты ведут большую работу на округах. В зависимости от изменений социально-экономической ситуации и необходимости реагирования на них, в связи с проблемами, обозначаемыми на депутатских приемах и обязательств, данных избирателям, спецификой работы комитетов регионального парламента общий план действий расширяется и конкретизируется дополнительными задачами. Повышение депутатской активности очевидно и по росту числа законодательных инициатив. Если в предыдущем созыве в течение года принималось 10-20 законов, инициированных парламентариями, то в 2016 году из почти полутора сотен принятых законов Законодательное собрание утвердило 50 законов, разработанных по инициативе депутатов и комитетов регионального парламента.
Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой в 2017 году – вопрос законодателям.
Федор Николаев, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:
«Среди главных направлений назову программу «Безопасный город», цель которой - повышение общего уровня общественной безопасности. Программно-аппаратный комплекс области должен включать целый комплекс задач, начиная с системы «112», систем видеонаблюдения и видео-аналитики, до интеллектуальной транспортной системы, контроля движения грузового транспорта, экологической безопасности. Задача на год – наполнение программы и привлечение федерального финансирования. Целый блок вопросов связан с транспортом и инфраструктурным развитием дорожного комплекса. Вступает в действие федеральная программа «Безопасные и качественные автодороги», наша область и Новосибирск в эту программу попали, значит, надо максимально использовать ее возможности и не только в плане содержания сети автодорог. Сколько бы ни продолжалось экономически непростое время, в любом случае нужно думать о развитии автодорожного комплекса. Сейчас, когда принят областной бюджет, есть все предпосылки развития таких направлений, как дорога К-19 на Ленинск-Кузнецкий, попала в бюджет и дорога К-17. Планируется реконструкция крайне напряженных 50-километровых участков выездов и въездов в Новосибирск, что позволит повысить уровень безопасности, создать новые возможности для транспортно-логистической системы Новосибирска, а также обеспечит подходы к решению задач Новосибирской агломерации».
Депутат заметил, что дефицит финансов заставляет решать вопрос приоритетов и максимально эффективного расходования средств, делая крайне актуальной разработку Стратегии транспортного развития региона. «Неоднократно на заседании комитета высказывалось предложение о необходимости единой концепции дорожно-транспортного развития Новосибирской области, которая будет синхронизирована с программой дорожного развития Новосибирска, Новосибирской агломерации и сельскими территориями. Нужна единая концепция, которая отразит наше понимание приоритетов развития города как центра агломерации и одновременно приоритетов области по развитию аграрного сектора и промышленности, исходя из которых и будет развиваться транспортная инфраструктура региона. Надеемся, что в этом году к транспортной Стратегии удастся сделать конкретные шаги», -- заявил Федор Николаев.
Ирина Диденко, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
«Если говорить о планах, не только я ставлю перед собой задачи. Перед комитетом ставит задачи председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив, прокуратура области – в части приведения региональных законов в соответствие с федеральным законодательством.
Конечно же, мы будем продолжать работать над законопроектами, которые начали и над которыми активно работали в этом году – это инвестиционное законодательство. Пакет инвестиционных законов мы приняли, сегодня очевидно, что программа инновационной и инвестиционной деятельности также требует значительной корректировки. В первом квартале мы приступим к этой работе. Думаю, что в сотрудничестве с правительством мы сможем это отработать. Остаются вопросы к программе развития малого и среднего предпринимательства на новую пятилетку, прежде всего, в плане эффективности использования средств господдержки, востребованности, целесообразности самих форм и методов господдержки. Планируем сделать такой анализ».
По словам Ирины Диденко, в этом году большая работа планируется на округе, в том числе по реализации программы профессиональной ориентации старшеклассников. «Хотелось бы провести ряд круглых столов, семинаров с привлечением потенциальных работодателей, чтобы дети и их родители – их тоже хотим пригласить -- знали, какие потребности в кадрах имеются сейчас у новосибирских предприятий, какие специалисты, прежде всего, рабочих профессий востребованы. Ведь не все дети готовы идти в вуз, да и не все хотят там учиться. Мы же создадим таким образом информационную базу, полезную как для будущих работников, так и работодателей».
В качестве президента Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Ирина Диденко намерена перенести акцент со спорта высоких достижений на массовый спорт. «Будем делать то же самое, что и делали, но с поправкой на массовость. Это очень важно для людей с проблемами здоровья, для особенных детей. Информирование здесь имеет очень важную роль. Родителям и детям важно знать, что такие секции существуют, но они и сами должны проявлять инициативу. А наша задача сделать так, чтобы территориально это было доступно. Чтобы на базе различных спортивных комплексов были группы, секции и тренеры, готовые с ними заниматься».
Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
«Первая задача -- закон о школьной медицине, он должен появиться уже в течение 2017 года. Следующим ставлю вопрос о сопровождаемом проживании совершеннолетних недееспособных и частично дееспособных людей, в том числе с инвалидностью. Кстати, когда была в Госдуме, мы это вопрос обсуждали вместе с представителями комитета по социальной политике. Тема очень актуальная. Когда человек, имеющий проблемы, не помещается в интернатное учреждение – как правило, это психоневрологический интернат, а в условиях сопровождаемого проживания продолжает жить в своей квартире. И за ним будет достойный уход со стороны социальной службы, а при необходимости и со стороны медицинских сотрудников. Третий вопрос, которым мне тоже хотелось бы заняться, – трудоустройство инвалидов. Программа государственной поддержки трудоустройства инвалидов закончилась, и устройство людей с инвалидностью на работу опять застопорилось. Мы должны принять закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, где должны быть предложены региональные схемы.
Сложный вопрос с изменением работы медико-социальной экспертизы, на которую сейчас очень много нареканий. Большое количество людей из-за этого остается без достойной помощи и поддержки государства. Это должна быть законодательная инициатива федерального уровня. На нашем же, региональном, уровне я намерена внести изменение в закон о возмещении расходов по капитальному ремонту. По действующему закону возмещение расходов на капитальный ремонт получают одиноко проживающие пенсионеры. Но есть случаи, когда в таких семьях проживает недееспособный инвалид, взрослый. Получается, такие пенсионеры не одинокие, но у них не хватает средств, чтобы содержать себя и еще помогать своему больному ребенку. Считаю необходимо ввести еще одну категорию льготников, которые могли бы получать компенсации. Обращения на эту тему уже пошли в наш комитет. Думаю, что нужно добавить эту категорию и помочь людям, даже в финансах это будет не очень много».