«Все изменилось в сторону конструктивного сотрудничества»
О работе в уходящем году высказались на страницах региональных изданий депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Первый заместитель председателя регионального парламента, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров в беседе с журналистами газеты «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» отметил, что в социально-экономических вопросах, во взаимодействии при работе на округах никаких разногласий у депутатов не возникает, они говорят на одном языке. В числе характерных моментов этого года Андрей Панферов обсуждение нашумевших концессионных проектов по строительству четвёртого моста через Обь и мусоросортировочных комплексов, которые вызвали у депутатов немало вопросов.
«Подходы у каждой партии были свои, но мы понимали, что итог должен быть общим. Заслуга губернатора в том, что он понимает необходимость взаимодействия с депутатским корпусом. Наша задача - защищать интересы избирателей и заставлять исполнительную власть исправно функционировать для достижения этой цели», - сказал парламентарий.
Вице-спикер, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов отметил общность задач депутатов. Он вспомнил: раньше случалось, что фракция КПРФ получала установку не голосовать за какие-то решения, в частности за проект бюджета. «Сейчас всё изменилось в сторону конструктивного сотрудничества. Стали проводиться и приниматься наши поправки. Например, член фракции КПРФ Александр Козлов предложил поправку по увеличению финансирования программы «Чистая вода», и она была принята. Как только появилась возможность влияния на результат, исчезла необходимость голосовать против… С 1985 года у нас стала укореняться привычка - искать везде плохое. Сейчас нам нужно искать конструктив. А у нас принято тех, кто это делает, сразу называть «приспособленцами» и «лакировщиками». Я не сторонник лакировки, это не приносит пользы, но давайте видеть обе стороны», - призывает депутат.
Заместитель председателя Заксобрания, лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов считает, что сейчас межфракционные разногласия сведены к минимуму, в этом году депутаты стали более требовательны к областному правительству. «Такое, наверное, впервые на моей памяти за 16 лет, чтобы депутаты так ярко и жестко оппонировали исполнительной власти, правительству, губернатору. Избранный в этом созыве спикер выстроил новые конструкции межпартийных соглашений по отношению к власти любого уровня. В течение всего года шла ожесточённая полемика с министрами, губернатором, один из итогов — выстраивание качественной системы взаимодействия парламента и областной власти», - считает Анатолий Кубанов.
Портал «Континент Сибирь Online» приводит слова председателя комиссии по наказам Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрия Козловского, который отмечает, что в этом созыве работа по исполнению наказов стала более оперативной. «Приносит плоды четырехстороннее соглашение между региональным правительством, Законодательным собранием, мэрией и горсоветом — заасфальтированы многие дворы, засыпаны многие дороги частного сектора. Главным событием в жизни Новосибирска я считаю открытие дельфинария и аквапарка. Для меня это личное: я родился на улице Моторной, в доме, который стоял буквально в 150 метрах от будущего аквапарка. Поэтому я очень ждал его открытия, мы с дочками уже побывали в нем, остались очень довольны. Горжусь, что в Новосибирске появился такой объект. О том, что происходит в предпринимательской среде, я сужу по своему бизнесу. Конечно, некоторое падение ощущается, но в целом идем хорошо — год неплохой. От 2017-го жду стабильности — и в политике, и в бизнесе. Хочется, чтобы выросла платежеспособность, стали выше зарплаты у населения. А все это будет возможно при условии развития российской экономики», - говорит парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Александр Шпикельман назвал уходящий год напряженным и неоднозначным: «Он запомнился мне в первую очередь постоянными колебаниями курса доллара. Трудно вести бизнес в такой неясной обстановке. Клиентский спрос был низким, перевозки очень страдали. В личном плане год был хорошим... Что касается общественной работы, она была очень напряженной. Я представляю интересы трех районов Новосибирской области, в которых с бюджетом дела обстоят не очень хорошо. В этом году приходилось много общаться с региональным правительством, просить у них помощи. Она не была запланирована, но, к моей большой радости, власти каждый раз откликались на наши просьбы. Особо хотелось бы отметить открытие в Мошковском районе газораспределительной станции».