ЖКХ: от поселений – к районам
Острые вопросы, связанные с передачей полномочий по тепло- и водоснабжению от сельских поселений к муниципальным районам обсуждались на "круглом столе", проведённом комитетом Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Объясняя необходимость передачи полномочий от сельских поселений к муниципальным районам, министр жилищного хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким заострил внимание на необходимости оптимизации управления коммунальными комплексами муниципальных районов региона. В Новосибирской области коммунальный комплекс сельских поселений составляет 420 предприятий. Причины неэффективности работы этих предприятий: - высокие издержки на управление, неквалифицированный управленческий персонал, слабый бухгалтерский учёт. Отсутствие анализа хозяйственной деятельности приводит к убыткам предприятий, сопоставимых с уровнем доходов. «Оптимизация коммунальных предприятий создаст единую производственную базу, обеспечит осуществление централизованного контроля за их финансово-хозяйственной деятельностью, качеством оказываемых услуг, поставками топлива, расчётами с поставщиками. Управленческие расходы снизятся на 40% (300-350 миллионов рублей в год)», - пообещал Евгений Ким.
«Мы однозначно за принятие этого закона, - заявил глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. – Когда все полномочия по управлению ЖКХ будут в одних руках, мы поднимем коммунальный комплекс на новый уровень».
По мнению главы Сузунского района Александра Дубовицкого, на первом этапе сельские муниципальные предприятия целесообразно объединять по кустовому признаку – одно на несколько поселений.
В поддержку закона выступил глава Ордынского района Владимир Колясников. «Мы начали объединение предприятий ЖКХ в прошлом году. На первом этапе полномочия передали 14 муниципальных образований. В конце этого года объединённое предприятие выходит на безубыточность. По остальным предприятиям – ожидается убыток порядка 39 миллионов рублей», - подытожил Владимир Колясников.
В поддержку законопроекта вступили также главы ещё нескольких районов: Каргатского – Валерий Флек, Карасукского – Александр Гофман, Кочковского – Пётр Шилин, Черепановского – Аркадий Звонков, Тогучинского – Сергей Пыхтин.
Свои предложения высказали главы сельских советов. «Я против подхода, который предлагает законопроект, - сказал глава Карасёвского сельсовета Болотнинского района Юрий Горбунов. – Конечно, квалифицированные кадры – проблема для села. В нашем районе решили проблему с нехваткой бухгалтеров в сельских поселениях. Создали районный центр бухгалтерии, никто в него не загонял, но сейчас из 14 сельсоветов только в 4-х остались бухгалтеры. Почему не пойти по этому пути и в ЖКХ? Предлагаю – оставить за сельскими поселениями по согласованию с районом вправе осуществлять право полномочия по тепло- и водоснабжению».
Глава Чумаковского сельсовета Куйбышевского района Владимир Апонасенко предложил не трогать успешно работающие на селе предприятия. «Главная проблема ЖКХ – сокращение бюджетов, - убеждён Владимир Апонасенко. - У меня МУП прошёл полную модернизацию тепловых сетей, по теплу предприятие работает рентабельно». Предложение – не трогать сельсоветы, которые сегодня нормально работают.
Точку зрения комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выразил депутат Глеб Поповцев - надо оставить на уровне районов возможность решать вопрос о целесообразности объединения.
«Закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» в отношении передачи полномочий сельских поселений в части организации на территории поселения тепло- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом муниципальному району» будет приниматься во втором чтении на январской сессии Законодательного собрания, с учётом предложений, которые высказали участники «круглого стола»,– подвёл итог обсуждения председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов.