16.12.16, 05:00

«Чистой воде» требуется региональный оператор

Создать единую региональную структуру управления и обслуживания водозаборных скважин и воодоочистных сооружений, обеспечивающих поселения чистой водой, предложили участники рабочей группы под руководством члена Совета Федерации Владимира Лаптева. В работе группы принял участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский.

Открывая заседание группы  Владимир Лаптев отметил, что в Новосибирской области почти 25% населения потребляют воду, не соответствующую гигиеническим стандартам. Наиболее тяжелая ситуация в Чановском, Черепановском, Барабинском,Венгеровском районах. В Куйбышеве на строительство станции водоочистки было израсходовано 230 млн рублей, но воду надлежащего качества жители города так и не дождались. Как сообщили принимавшие в заседании эксперты, в области более 1500 глубинных скважин. Однако в муниципальных образованиях нет специалистов, умеющих квалифицированно обслуживать установленное оборудование, проводить необходимые регламентные работы. В результате срок жизни многих скважин составляет от двух до пяти лет, хотя ранее, при надлежащей эксплуатации, скважины обеспечивали население водой по 40 и более лет. Серьезной проблемой стала и подготовка проектной документации: немало случаев, когда на проектных решениях менялись титульные листы, вносились изменения, выдавались за новые старые разработки и продавались заказчику за 50 тыс. рублей, при этом не решая никаких проблем.
Эксперты проектов «Качество повседневной жизни» и «Чистая питьевая вода» региональной группы Общественного народного фронта выступили с инициативой создания в Новосибирской области регионального оператора - поставщика питьевой воды во всех районах области. Обсуждая проект идеи, член Совета Федерации Владимир Лаптев отметил, что единая система управления водоснабжением, обслуживания скважин и станций очистки воды , организации аукционов для подрядных организаций, связанных с обеспечением населения водой, позволила бы снизить издержки и действительно повысить качество эксплуатации жизненно-важных объектов.
«Считаю предложение Общественного народного фронта вполне разумным, - отметил Дмитрий Козловский. – Однако не стоит, наверное, создавать отдельную новую структуру. С этими задачами вполне может справиться подразделение в составе регионального Фонда модернизации ЖКХ. Идея очень хорошая, ее требуется доработать. В бюджете Новосибирской области на реализацию мероприятий по государственной целевой программе «Чистая вода» в 2017 году было заложено 253 миллиона рублей. При обсуждении бюджета по инициативе депутатов на реализацию программы дополнительно выделено еще 200 млн рублей. Но несколько лет назад финансирование программы «Чистая вода» в Новосибирской области составляло 3 млрд рублей: 1,8 млрд поступал из федерального бюджета, 1,2 млрд рублей выделялось из бюджета региона. Хотелось бы обратиться к сенатору Владимиру Лаптеву подготовить обращение в правительство Российской Федерации, Совет Федерации о выделении дополнительных средств на реализацию в нашем регионе долгосрочной целевой программы «Чистая вода»».
По итогам заседания рабочей группы ее участники приняли решение направить протокол с прозвучавшими предложениями в адрес профильного министерства регионального правительства, комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, поручить члену Совету Федерации Владимиру Лаптеву подготовить обращение в федеральные органы исполнительной и законодательной власти
 

Теги:  Актуально