15.12.16, 05:00

Общественная палата будет беспартийной

Сессия Законодательного собрания приняла в первом чтении законопроект «Об Общественной палате Новосибирской области».

Законопроект представил депутатам министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. По информации министра, документ разработан в связи с принятием федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» межведомственной группой с участием депутатов Законодательного собрания и уже принят правительством области. Игорь Яковлев сделал акцент на новых положениях законопроекта. Так, срок деятельности Общественной палаты будет продлен до 3 лет вместо 2 лет по действующему закону. Будет сокращено и количество членов Общественной палаты – с 94 до 75. Законопроектом предлагается избирать одного председателя Общественной палаты, а не трех, как в действующем законе. У Общественной палаты появится аппарат, который будет осуществлять организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение ее деятельности. Изменится и принцип ее формирования. 25 членов Общественной палаты будут избираться по представлению зарегистрированных в Новосибирской области подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений в порядке, установленном правительством области. 25 кандидатур будет утверждать Законодательное собрание Новосибирской области -- по представлению зарегистрированных на территории региона некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Утвержденные члены Общественной палаты рейтинговым голосованием определяют состав остальных 25 членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты.
«Может быть, стоило внести изменения в действующий областной закон об Общественной палате, а не разрабатывать новый законопроект? И чем обосновано положение о приостановлении для членов Общественной палаты членства в политических партиях?» -- задал вопрос депутат Вадим Агеенко. «Все субъекты Федерации приводят свое законодательство в соответствие с федеральным, так как в стране формируется новая система общественного контроля, во главе которой будут стоять Общественные палаты и общественные советы всех уровней, -- напомнил министр. -- Выход в свет федерального закона обусловлен большой работой, которую ведут общественные организации. На территории страны ими проводились конференции, которые завершились большой Всероссийской конференцией общественных организаций, прошедшей в июне 2015 года, где общественники всей страны обратились к президенту о необходимости принятия закона именно по этому принципу, который, в частности, предусматривает и приостановление членства в политической партии на время вхождения в общественный совет», - ответил министр.
На дискуссионность ряда положений законопроекта обратила внимание и депутат Дарья Украинцева. Она предложила пригласить на заседание комитета, где законопроект будет рассматриваться во втором чтении, представителей общественных организаций, чтобы выслушать все мнения и прийти к конструктивному решению.
Большинством голосов сессия приняла законопроект в первом чтении.
 

Теги:  Сессия