Роман как повод для дискуссии о развитии села
В Доме ученых Сибирского отделения аграрной науки в Краснообске состоялась презентация романа «Фермер» известного новосибирского политика, ученого, писателя Владимира Казарезова. Обсуждение романа стало отправной точкой дискуссии о развитии фермерского движения в Сибири, поиском новых героев современного села, обсуждения наиболее перспективных и эффективных форм работы всего агропромышленного комплекса.
Владимир Казарезов был секретарем Новосибирского городского и областного обкома КПСС. С начала 1990-х годов участвовал в фермерском движении. Был вице-президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Кандидат экономических наук, член Союза писателей Москвы, почетный фермер России, лауреат Национальной Столыпинской премии – автор более тридцати книг и сотен статей об истории российского крестьянства и сельского хозяйства, а также о жизни современной деревни и зарубежных фермеров. Как рассказал Владимир Казарезов, в конце 80-х годов, занимая пост первого секретаря обкома КПСС, он особое внимание уделял развитию сельского хозяйства. Начавшаяся перестройка сформировала особый класс, новый для молодой России, но имевший огромные исторические корни – фермеров, крестьян-единоличников, которые своим примером стремились доказать, что различные формы хозяйствования возможны, и небольшое хозяйство может быть экономически выгодным.
Владимир Казарезов побывал в тысячах фермерских хозяйств не только Сибири, но и всей России, Европы, Америки, записывая воспоминания, рассуждения фермеров о своей жизни и работе, изучая историю жизни и опыт великого русского реформатора Петра Столыпина, - и решил написать роман. Прототипом главного героя стал вполне реальный человек – фермер из Алтайского края.
«Конечно, образ этот во многом собирательный, - поделился на презентации книги писатель, - но основой для меня стала духовная сила этого человека, его убежденность в правильности выбранного пути, отношение к земле, крестьянскому образу жизни. В первом томе главный герой преодолевает преграды к своей цели, борется с бюрократией, прежней властью и добивается своего. Я думал, что на этом мой роман и заканчивается, где-то на рубеже 2000-х годов. Но прошло несколько лет, и мои друзья начали требовать от меня продолжения, рассказа о том, что стало с главным героям в уже нашем новейшем времени. И я вновь отправился по стране и написал еще одну книгу, в которой моему герою уже приходится бороться и с хозяевами новых, крупных сельских предприятий, проводимой ими новой земельной политикой, находящимися на содержании частного бизнеса представителями уже нынешней власти».
По мнению председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александра Морозова, презентация новой части романа «Фермер» Владимира Казарезова – большое событие для Новосибирской области: «Владимир Васильевич – человек многогранного таланта: организатор, писатель, художник. Не случайно на встречу с ним пришло так много людей, связанных с фермерским движением, с сельским хозяйством. В свое время Новосибирская область была удостоена двух орденов Ленина за высокие социально-экономические показатели, в том числе – за развитие народного хозяйства, и в этом есть и его заслуга. Обсуждая новую книгу, обязательно будем говорить о нынешних проблемах агропромышленного комплекса, людях, которые живут и работают на селе. Конечно же, для нас интересна и важна позиция самого Владимира Казарезова. Собирая вокруг себя неравнодушных людей, искренне болея за все начинания, он очень много сделал и продолжает делать для развития всей сельскохозяйственной отрасли».