Вспоминая войну в стихах и музыке
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Василий Иваков помог краснозерским талантам издать сборники их произведений.
Краснозерская земля всегда славилась своими людьми: хлеборобами и животноводами, учителями и людьми, занимающимися творчеством. В 2016 году при финансовой поддержке депутата Законодательного собрания Новосибирской области Василия Ивакова вышли два сборника самодеятельных авторов. Автор одного из них - Анатолий Калиниченко, бывший директор Краснозерской детской музыкальной школы, ныне проживает в селе Кочки. Однажды приехав в родной поселок, он проходил мимо здания, где размещался детский дом, во время Великой Отечественной войны в нем жили дети из блокадного Ленинграда. На этом здании в 2014 году, в год 70-летия снятия блокады, благодарные краснозерцы открыли памятную доску. История детского дома, Анатолий Калиниченко сам был воспитанником, и вдохновила его на написание «Детской сюиты (один день из жизни воспитанников детского дома)».
Автор второго сборника «По тропинкам прожитых лет» – Николай Музалев, всю жизнь проработал электриком, но тяга к написанию стихов у него давняя. И это не первый его сборник. Краевед, горячо любящий свою малую родину – село Мохнатый Лог Краснозерского района, поэтому и стихи, и проза Николая Музалева посвящены землякам. Многие стихи положены на музыку местным самодеятельным композитором Александром Карпенко.
На презентации сборников зрителей знакомили с музыкальными произведениями Анатолия Калиниченко, которые исполнял оркестр народных инструментов Краснозерской школы искусств, а Николай Музалев сам читал свои поэтические произведения.
Василий Иваков, выступая на презентации, поблагодарил авторов за творчество, за любовь к своей малой Родине. «Мы уже встретили 71-ю годовщину Великой Победы, но эта тема вновь и вновь заставляет творческих людей создавать новые произведения, - отметил депутат. - В обоих сборниках эта тема звучит трепетно, с болью. Эти сборники - напоминания нам всем, особенно молодому поколению, как дорог мир, завоеванный нашими отцами и дедами. И нам завещано этот мир беречь».