Андрей Шимкив: Избирателя надо слышать
С 21 ноября по 1 декабря в Новосибирской области продолжается декада личных приёмов, приуроченная к 15-летию партии «Единая Россия». Граждан принимают депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания, Совета депутатов города Новосибирска, а также представители исполнительной власти, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, уполномоченный по правам ребёнка по Новосибирской области.
Приём населения в дни декады ведётся более чем на 500 площадках. В приёмной председателя правительства Дмитрия Медведева приём провёл председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. С самыми разными вопросами пришли новосибирцы к спикеру – от невозможности получить положенное по закону жильё и обеспечить детей площадками для прогулок, до проблем комплексной застройки и архитектурного облика областного центра.
«В результате «точечной застройки» нас оставили без детской и спортивной площадки, - утверждает житель дома 28/1 по улице Лежена Эдуард Макеев. - Под строительство детского сада были отданы и детская, и спортивная площадки. Неподалёку была ещё одна детская площадка, но на её месте стали строить частную гостиницу. Место, где сейчас играют дети, находится всего в двух метрах от проезжей части, здесь очень интенсивное дорожное движение. Спортплощадки нет вообще – дети играют в мяч на газоне, который от дороги отделён только поребриком». По мнению обратившегося, необходимо рассмотреть вопрос о законности выделения участка земли под гостиницу. «Меня возмущает, почему забрали землю детей и отдают какой-то частной гостинице», - подчеркнул Эдуард Макеев.
«Мы разберёмся, насколько законно выделение этого земельного участка, - пообещал Андрей Шимкив. – Помочь постараемся в любом случае, не верю, что в окрестностях вашего дома не удастся организовать детскую площадку». Он подчеркнул, что проблема обеспечения инфраструктуры жилых микрорайонов, особенно при осуществлении «точечной застройки», сегодня одна из самых актуальных. «Причём решать её нужно комплексно, - убеждён Андрей Шимкив. - А не так, что одна структура даёт разрешение на строительство, другая – считает, что в близлежащей зоне детские площадки есть, третья – что внутриквартальный проезд может стать дорогой… В результате письма-ответы вроде у человека есть, а вопрос не решается».
Нину Юдину беспокоит жилищная проблема её родственницы Галины Юдиной. Галина в 2001 году вернулась в Новосибирск с Камчатки. С 2007 года стоит на очереди на получение жилья как переселенец с Севера. «С этой очередью ничего понять невозможно, - возмущается Нина Юдина. – в 2007 году Галина была в очереди четвёртой, через несколько лет стала уже шестой, в этом году её очередь на получение жилья уже – 99-я. Никаких объяснений из администрации Октябрьского района получить невозможно. Куда бы мы ни жаловась – наша жалоба попадает на рассмотрение по существу дела опять в Октябрьскую райадминистрацию. К нам относятся совершенно бездушно», - подытожила Нина Юдина.
«Давайте мы вам поможем подать исковое заявление в суд, - предложил заявительнице Андрей Шимкив. – Юристы Законодательного собрания помогут вам подготовить исковые документы. А мы, как региональный парламент, обратимся в прокуратуру – путь нам объяснят, как они видят создавшуюся ситуацию».
По итогам приёма Андрей Шимкив обобщил: « Причина обращения граждан - бездушие чиновников. Когда чиновники начнут нормально с людьми разговаривать, а не отписки писать? С людьми надо разговаривать, стараться разобраться в их проблемах по существу, - убеждён Андрей Шимкив. – Я не говорю, что все чиновники плохие, но разве этот нормально, когда у человека на руках целый том отписок, а вопрос годами не сдвигается с места. Людей надо слушать, тогда и они услышат нас, представителей власти».