24.11.16, 05:00

Чтобы дорожный фонд не уменьшился на миллиарды

Законодательное собрание Новосибирской области приняло на сессии обращение в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой оставить прежними нормативы распределения доходов от акцизов на нефтепродукты между федеральным и региональными бюджетами.

Госдума 21 ноября приняла закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, которым предусмотрено перераспределение в 2017–2019 годах акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей по следующим нормативам: в 2017 году – 38,3% в федеральный бюджет, 61,7% – в бюджеты субъектов РФ; в 2018 году – 42,6% в федеральный бюджет, 57,4% – в бюджеты субъектов РФ; в 2019 году – 39,8% в федеральный бюджет, 60,2% – в бюджеты субъектов РФ.
Сейчас в федеральный бюджет распределяется 12% доходов от акцизов на нефтепродукты, в региональные бюджеты – 88%.
Законодательное собрание выступило против корректировки нормативов: «Вышеуказанные изменения приводят к значительному снижению доходов, являющихся источниками формирования дорожных фондов субъектов Российской Федерации, в которых акцизы на нефтепродукты занимают около
75%. Для Новосибирской области снижение нормативов приведет к потерям консолидированного бюджета Новосибирской области только в 2017 году в сумме 2,2 млрд рублей - это почти 30% от существующего объема дорожного фонда Новосибирской области, а за период 2017–2019 годов - на 7,1 млрд рублей. Такое значительное уменьшение доходов дорожного фонда приведет, прежде всего, к сокращению расходов на строительство, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог регионального значения, так как оставшиеся средства смогут обеспечить лишь текущее содержание автомобильных дорог и проведение мероприятий по безопасности дорожного движения. В такой ситуации, без капитальных вложений за три года, существующие автомобильные дороги Новосибирской области придут в транспортно-эксплуатационную непригодность. Перспективное развитие, модернизация автомобильных дорог, обеспечение сохранности и восстановления улично-дорожной сети в муниципальных образованиях Новосибирской области станут практически невозможны», - говорится в обращении.
Кроме того, предлагаемое распределение нормативов акцизов на нефтепродукты потребует пересмотра финансовых обязательств Новосибирской области по уже заключенным государственным контрактам, работы по которым выполнены и приняты в 2016 году с оплатой в 2017 году. Риски неурегулированной кредиторской задолженности в 2017 году по таким контрактам оцениваются более чем в 1,3 млрд рублей. Сокращение возможностей государственного заказа в дорожную отрасль Новосибирской области также влечет неблагоприятные социальные последствия - дорожные организации будут вынуждены проводить оптимизацию затрат на содержание персонала, численность которого составляет более 7 тыс. человек.
Помимо этого, при уменьшении объемов дорожного строительства, отмечается в документе, значительно уменьшаются инвестиции в смежные отрасли экономики. Например, одним из основных составляющих строительства и ремонта автомобильных дорог являются инертные строительные материалы (щебень, песок), вяжущие (битум, цемент) и горюче-смазочные материалы, снижение потребления которых отрицательно повлияет на финансовое состояние производителей и на их налоговую отдачу.
«Сегодня мы планируем бюджет на уровне 9,5-10 млрд рублей на 2017-2019 годы, и если нововведение пройдет, то у нас только в будущем году снизятся на 2,2 млрд рублей и доходы, и расходы дорожного фонда. Останется практически одна эксплуатация автомобильных дорог, и очень трудно будет говорить о каком-то серьезном развитии. Ясность будет, когда Совет Федерации одобрит или не одобрит изменения в Бюджетный кодекс РФ. В случае прохождения изменений мы получим откат на десять лет назад. Но если останется 9,5 млрд рублей, как это предусмотрено сейчас в проекте бюджета, то это будет 15%-й рост к прошлому году», - прокомментировал председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил расширить обращение, которое будет направлено в верхнюю палату российского парламента: «Я хочу добавить несколько моментов. Первый - о переносе сроков уплаты имущественных налогов на 1 октября, как и было. Второе, в это обращение предлагаю включить просьбу о сохранении сумм бюджетных кредитов, которые выдаются Новосибирской области. С подобным обращением уже многие регионы выступили», - сказал Андрей Шимкив.