Александр Морозов: Бюджет сбалансированный и профессиональный
Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Главной трудностью формирования проекта основного финансового документа области руководитель минфина назвал не до конца пока ясный размер межбюджетных трансфертов из федерального центра. При формировании проекта бюджета приходилось ориентироваться только на данные проекта федерального бюджета, в соответствии с которым межбюджетные трансферты региону определены в размере 10,084 млрд рублей, что значительно меньше уровня 2016 года. По словам Виталия Голубенко, об уточненных цифрах трансфертов наверняка можно будет говорить по прошествии первого квартала 2017 года.
На 2017 год налоговые и неналоговые доходы планируются с ростом к ожидаемому поступлению 2016 года 106,2% и составят 103 393 млн рублей, на 2018 год – 109 180 млн рублей с ростом 105,6% к прогнозу 2017 года, на 2019 год – 115 906 млн рублей с ростом 106,2% к прогнозу 2018 года.
Расходы областного бюджета на 2017 год планируются в сумме 113 777 млн рублей, на 2018 год – в сумме 118 309 млн рублей, на 2019 год – в сумме 124 821 млн рублей. По характеристике Виталия Голубенко, главными задачами при работе над бюджетом 2017 года стали минимизация бюджетного дефицита и снижение долговой нагрузки на региональный бюджет, объективное снижение роста расходов. Бюджет формировался с учетом необходимости соответствия требованиям по предоставлению бюджетного кредита и выполнения «майских указов» Президента России. Говоря об особенностях бюджета 2017 года, Виталий Голубенко отметил решение принято решение о замене муниципальными районами и городскими округами области 30% субсидий дополнительным нормативом НДФЛ, что, по словам министра финансов, «повысит их самостоятельность с точки зрения наполнения бюджета».
В числе приоритетных расходов областного бюджета глава минфина назвал обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений, социальные обязательства перед гражданами, страховой взнос за неработающее население в ФОМС, расходы дорожного фонда и транспортное обслуживание населения, выполнение указов президента, ассигнования областного резервного фонда, обеспечение условий софинансирования с федеральным бюджетом и обслуживание госдолга. «В целом приоритетные расходы оцениваются в 100,6 млрд рублей – 94% от планируемого объема собственных расходов», - отметил Виталий Голубенко. Наибольший вес в расходах областного бюджета составляют расходы на социальную сферу (образование, социальная политика, здравоохранение), доля которой в расходах 2017 года составляет 63,1%.
Виталий Голубенко обратил внимание депутатов, что дефицит бюджета 2017 года составляет порядка 300 млн рублей и может считаться условным: по соглашению с федеральным центром, получая субсидии на строительство школ, правительство области обязано выделить по данной статье такую же сумму, а именно 300 млн рублей.
В докладе председателя Контрольно-счетной палаты Елены Гончаровой было отмечено, что в плановом периоде прекращается рост государственного долга области. «Основное влияние на долговую политику области оказывают условия соглашения о получении кредита из федерального бюджета, которое область подписала в 2016 году. Согласно ему объем внутреннего долга не должен превышать 50% доходов областного бюджета, а коммерческий долг быть не более 45%. При этом кредиты из федерального бюджета в сумме 13,8 млрд рублей должны быть погашены в 2018-2019 годах, и доля бюджетных кредитов в государственном долге уменьшится с 34% в 2016 году до 7,9% в 2019 году. Увеличение коммерческого долга практически не может использоваться для финансирования расходов бюджета», -- подчеркнула Елена Гончарова.
Вера Бакулина, руководитель департамента по социально-экономическим вопросам аппарата Законодательного собрания, подробно проанализировала финансирование основных статей, отметив, что в приоритете остается обслуживание госдолга (55% к уровню 2016 года), финансирование социальной политики увеличивается на 47%.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов резко отреагировал на информацию о сокращении средств по программе субсидирование строительства индивидуального жилья. «Необходимо вернуться к вопросу строительства жилья для молодых специалистов, эта программа является очень значимой для сельских территорий. Обязательно нужно повышать бюджеты муниципальных образований. Это краеугольный камень. На любых собраниях депутатских сессиях этот вопрос обязательно поднимается. Какие возможности существуют в этом направлении?» -- задал он вопрос министру финансов.
Сложности, по мнению Виталия Голубенко, прежде всего, связаны с риском выпадающих доходов, а также с увеличением в районах области сети культурно-спортивных учреждений, что порождает увеличение текущих доходов муниципалитетов. Глава минфина напомнил, что один из вопросов сегодняшней повестки комитета – внесение изменений в бюджет текущего года в соответствии с которым муниципалитеты в общей сложности получат более 900 млн рублей. Кроме того, запланированная в следующем году замена части дотаций дополнительными отчислениями НДФЛ также позволит муниципалитетам пополнить свои бюджеты.
Острый вопрос о месте в областном бюджете 4-го моста через Обь и мусороперерабатывающего комплекса озвучил заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов. Отвечая ему, первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков сообщил, что в ноябре правительственной комиссией должно быть принято решение относительно предоставления федеральных грантов. Что касается затрат области, то «в бюджете дорожного фонда планируется 500 млн рублей на подготовку территории для строительства моста, но эти деньги понадобятся, скорей всего, со второй половины 2017 года. А по соглашению о мусоросортировке затрат бюджета нет!»
Ответом оптимистам, надеющимся на дополнительные доходы и в 2017 году, стали слова руководителя Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексея Легостаева: «Я бы хотел предостеречь от разговора о занижении доходов. Я считаю, что бюджет сформирован очень напряженно по доходам. Мне даже кажется, правительство идет на определенные риски, потому что планирует бюджет 2017 года от базовых достигнутых показателей по 2016 году, да еще с существенным ростом. У нас очень благоприятно сложились условия по формированию бюджета 2016 года, и нет никаких оснований быть уверенным, что они повторятся и в 2017 году», - считает глава УФНС. Во избежание рисков недополучения доходов Алексей Легостаев предложил создать механизм, по которому бы бюджет получал гарантированный объем поступлений.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поблагодарил всех членов бюджетного комитета, правительства области, руководителей фракций, Счетную палату, налоговую инспекцию, аппарат Заксобрания за огромную проделанную работу по формированию областного бюджета.
Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение рекомендовать законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» для принятия сессией Законодательного собрания в первом чтении.
«Я считаю, что характеристика бюджета как умеренно-оптимистичного достаточно точная, -- подытожил обсуждение председатель комитета Александр Морозов. -- Прогнозная сбалансированность бюджета очень приличная. Бюджетный дефицит --300 млн рублей. Это все позволяет нам характеризовать бюджет как профессионально-сформированный. Самое главное, что в бюджетных назначениях мы не свертываем социальные статьи, касающиеся наших обязательств по образованию, здравоохранению, социальной поддержке. Более того, мы возродили целый ряд программ, которые не действовали в течение прошлого и позапрошлого годов – это программы «Школьная кровля», «Школьное окно». Возобновлена программа «Чистая вода», что также чрезвычайно важно для сельских территорий области. Предпринимаются меры межбюджетной поддержки». Александр Морозов отметил решение комитета о формировании так называемого «листа ожиданий». Депутаты намерены участвовать в распределении возможных дополнительных доходов бюджета, включая в них первоочередные с точки зрения Заксобрания направления финансирования. «Несмотря на сложности переживаемого экономического периода, мы все-таки выстраиваем бюджет, чтобы как минимум та положительная динамика, которая была достигнута в текущем году и в прошлые годы, сохранялась», -- высказал позицию депутатов Александр Морозов.