16.11.16, 05:00

Оценка регулирующего воздействия требует высокой квалификации

Заниматься оценкой регулирующего воздействия правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, будут только органы исполнительной власти региона, а не муниципалитеты и депутаты.

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал к принятию во втором чтении на сессии законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности». Но рекомендовал к нему свою поправку.
«В соответствии с действующим законодательством львиная доля обязанностей по проведению процедур в рамках оценки регулирующего воздействия ложится на исполнительную власть, в частности на областные министерства, - комментирует заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. - Была выдвинута инициатива о том, чтобы большую часть этой работы переложить на субъект законодательной инициативы, таким может быть и депутат. Но депутаты не поддержали данную инициативу. Все-таки мы в неравных условиях находимся. То ли депутат, у которого не более пяти помощников, то ли штат профильного министерства. Зачастую уровень подготовленности помощников депутатов несопоставим с уровнем подготовленности высококвалифицированных чиновников».
По словам парламентария, весь объем работ, который делался в министерствах по этому направлению, попытались переложить не только на депутатов и их помощников, а и на муниципальные образования, на сельсоветы, где тоже уровень квалификации сотрудников в оценке регулирующего воздействия нормативных актов можно поставить под сомнение.
«Естественно, если бы этот законопроект был принят в том виде, в каком он предлагался, то степень участия в законотворчестве и депутатов, и муниципальных образований значительно снизилась. Оценка регулирующего воздействия - это большой блок работы. С точки зрения практики законотворческой деятельности воплотить данную инициативу было бы невозможно. Если реально смотреть на вещи, у нас остался бы только один субъект законодательной инициативы – правительство, губернатор. Поэтому депутаты решили положение не менять. В этом вопросе мы доверяем профессионализму, уровню подготовленности тех, кто этим сейчас занимается», - сказал Игорь Умербаев.